27 января 2014, 18:49

Субари предложил парламенту ввести в тюрьмах Грузии наказание слезоточивым газом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство исполнения наказаний, пробации и юридического содействия Грузии сегодня подало в парламент законопроект, согласно которому надзиратели получат право применять в качестве меры воздействия на заключенных слезоточивый газ, световые гранаты, усмирительные стулья и кровати. В Ассоциации адвокатов Грузии корреспонденту "Кавказского узла" заявили о том, что поправки нуждаются в доработке.

«В качестве модели мы взяли пример Эстонии, которая является страной-членом Евросоюза, и у них современный кодекс. Кроме того, прежде чем проект кодекса поступил в правительство и парламент на рассмотрение, мы в ежедневном режиме сотрудничали с офисом Совета Европы, экспертами, неправительственными организациями и офисом народного защитника. Мы учли их замечания, а затем устроили конференцию, на которой не было ни одного замечания в связи с перечнем спецсредств”, – приводит слова министра по исполнению наказаний Созара Субари агентство "Грузия Online".

Как говорится в заявлении министра по исполнению наказаний, ряд мер воздействия был уже предусмотрен в грузинском законодательстве. Однако применение газа, а так же смирительных стульев и кроватей - нововведение. 

Представитель Исполкома Ассоциации адвокатов Грузии Ирма Чкадуа считает, что закон нуждается в детализации.

«Я думаю, что в законе нужно уточнить, когда и как, в каких случаях следует применять эти меры воздействия. Не секрет, что и сегодня охрана тюрем имеет право применять многие меры воздействия. Например, когда заключенный пытается причинить себе вред, то на него могут надеть смирительную рубашку. Что касается применения газа, то с этим абсолютно не согласна. В отношении остальных мер нужно строго регламентировать их применение», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Ирма Чкадуа.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 10:37

23 мая 2022, 09:53

23 мая 2022, 09:05

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей