27 января 2014, 18:49

Субари предложил парламенту ввести в тюрьмах Грузии наказание слезоточивым газом

Министерство исполнения наказаний, пробации и юридического содействия Грузии сегодня подало в парламент законопроект, согласно которому надзиратели получат право применять в качестве меры воздействия на заключенных слезоточивый газ, световые гранаты, усмирительные стулья и кровати. В Ассоциации адвокатов Грузии корреспонденту "Кавказского узла" заявили о том, что поправки нуждаются в доработке.

«В качестве модели мы взяли пример Эстонии, которая является страной-членом Евросоюза, и у них современный кодекс. Кроме того, прежде чем проект кодекса поступил в правительство и парламент на рассмотрение, мы в ежедневном режиме сотрудничали с офисом Совета Европы, экспертами, неправительственными организациями и офисом народного защитника. Мы учли их замечания, а затем устроили конференцию, на которой не было ни одного замечания в связи с перечнем спецсредств”, – приводит слова министра по исполнению наказаний Созара Субари агентство "Грузия Online".

Как говорится в заявлении министра по исполнению наказаний, ряд мер воздействия был уже предусмотрен в грузинском законодательстве. Однако применение газа, а так же смирительных стульев и кроватей - нововведение. 

Представитель Исполкома Ассоциации адвокатов Грузии Ирма Чкадуа считает, что закон нуждается в детализации.

«Я думаю, что в законе нужно уточнить, когда и как, в каких случаях следует применять эти меры воздействия. Не секрет, что и сегодня охрана тюрем имеет право применять многие меры воздействия. Например, когда заключенный пытается причинить себе вред, то на него могут надеть смирительную рубашку. Что касается применения газа, то с этим абсолютно не согласна. В отношении остальных мер нужно строго регламентировать их применение», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Ирма Чкадуа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2021, 05:05

  • Потерпевшие не поверили в раскаяние Вадима Техова

    Вадим Техов, получивший 16 лет колонии строго режима за убийство бывшей супруги Регины Гагиевой, в своем последнем слове признал свою вину и раскаялся. Потерпевшие, по словам их представителя, не поверили в искренность подсудимого. Основательница сообщества помощи жертвам домашнего насилия "Хотае" заявила, что активистки удовлетворены приговором. 

26 февраля 2021, 04:05

  • Журналисты оценили мотивы отказа от мандата дагестанского депутата Марата Асланова

    Досрочное сложение депутатом Народного собрания Дагестана Маратом Аслановым своих полномочий говорит о начавшейся предвыборной подготовке и гонке кандидатов в республике, считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Тезисы Асланова поддерживают многие его коллеги в парламенте, однако редко кто из депутатов решается озвучить их с трибуны, отметил главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

26 февраля 2021, 03:05

  • Кавказоведы назвали абсурдной связь представителей ЛГБТ с чеченскими боевиками

    Версия чеченских силовиков о том, что представители ЛГБТ-движения Салех Магамадов и его несовершеннолетний брат снабжали продуктами боевиков, которые считают грехом однополые отношения, нереалистична, считает профессор Алексей Малашенко. Громкое задержание жителей Чечни в другом регионе вынудило власти республики сфабриковать дело, однако тем самым они приравняли представителей ЛГБТ к террористам, указал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

26 февраля 2021, 02:15

26 февраля 2021, 01:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей