11 февраля 2014, 14:50

Тверской суд Москвы рассмотрит иск Красненкова к "Коммерсанту" 11 марта

Сегодня Тверской суд Москвы назначил на 11 марта рассмотрение иска юриста Андрея Красненкова, ранее представлявшего интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, к издательскому дому "Коммерсант". Иск касается публикации, в которой рассказывается о слушании дела в отношении экс-председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о клевете на Кадырова.

Напомним, в отношении Олега Орлова было возбуждено дело о клевете на главу Чечни. Поводом для этого стали высказывания правозащитника об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы чеченского филиала ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. 14 июня 2011 года суд оправдал Орлова, но представители Кадырова обжаловали это решение. Дело против Орлова было прекращено 20 января 2012 года после декриминализации статьи о клевете.

На "Кавказском узле" доступна хроника судебного конфликта главы Чечни с ПЦ "Мемориал".

Красненков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, в котором требует опровержения от "ИД "Коммерсант" в связи с материалом "Мемориал" выводят на связь с боевиками" от 14 сентября 2010 года.

В статье приводятся, в частности, некоторые заявления Андрея Красненкова, который выступал в качестве представителя Кадырова на процессе о клевете в отношении Орлова. В материале приводится цитата Красненкова о том, что он намерен доказать связь "Мемориала" и Натальи Эстемировой с чеченскими боевиками, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В своем иске Андрей Красненков требует опубликовать опровержение, а также выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей с ЗАО "ИД "Коммерсант", а также по 50 тысяч рублей с каждого из соответчиков, журналистов Андрея Козенко и Азы Исаевой.

Досудебная подготовка по иску прошла 29 января, на сегодня было назначено рассмотрение иска по существу, передает РИА "Новости".

Заседание было перенесено на 11 марта для того, чтобы уведомить о нем ответчика, который не явился на процесс, передает РАПСИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 19:33

  • Судья по делу Мамаева получил анонимные угрозы

    Письмо с угрозами пришло в Мосгорсуд, который отказался отпустить из-под ареста обвиняемого в хулиганстве и побоях полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева. Защита назвала анонимку провокацией, призванной озлобить суд и навредить футболисту.

18 декабря 2018, 19:06

18 декабря 2018, 18:20

  • Активист провел в Астрахани пикет против пенсионной реформы

    Михаил Анисенко провел в Астрахани одиночный пикет с требованием отправить в отставку чиновников, причастных к повышению пенсионного возраста. Он также выступил за возвращение льгот ветеранам и обеспечение жильем жильцов ветхих и аварийных домов.

18 декабря 2018, 18:15

18 декабря 2018, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей