Колючая проволока. Фото: RFE/RL

09 февраля 2014, 01:51

В Чечне амнистированы 42 человека

По амнистии, объявленной Госдумой России в декабре прошлого года в связи с двадцатилетием принятия Конституции страны, в Чечне вышли на свободу 42 человека, сообщили в Управлении федеральной службы исполнения наказаний республики.

Как сообщал «Кавказский узел», первоначально предполагалось, что под действие амнистии подпадут не менее 140 человек, однако затем было объявлено, что амнистия коснется не более 55 человек.

В числе амнистированных, сообщил 8 февраля корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФСИН, люди, совершившие нетяжкие виды уголовных преступлений – осужденные за совершение краж, мошеннических действий, виновники ДТП, в которых пострадали люди. По его словам, по амнистии на свободу вышли несколько женщин.

Напомним в этой связи, что под объявленную Госдумой России по случаю 20-летнего юбилея Конституции РФ амнистию, подпадали пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащие, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, и осужденные, совершившие преступления до 18-летнего возраста.

"Возраст амнистируемых колеблется от 25 до 40 лет, среди них несколько женщин и мужчин старше 55 и 60 лет", - заявил в конце декабря помощник начальника УФСИН России по ЧР по соблюдению прав человека уголовно-исправительной системы Руслан Султабиев.

Амнистия не коснется политических заключенных с Северного Кавказа, а также лиц, обвиненных по антиэкстремистскому законодательству и по статьям УК, связанным с терроризмом, уверен член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

На сегодняшний день в системе УФСИН Чечни функционируют два следственных изолятора, а также колонии в поселке Чернокозово Наурского района, колония-поселение в городе Аргун и женская колония в Грозном. При этом около 1400 осужденных, в числе которых 26 женщин, отбывают условное наказание, или приговорены к отбытию наказания в колонии-поселении.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 22:15

19 октября 2019, 21:16

19 октября 2019, 21:07

  • Друг и жена рассказали о жизни Дымовского после увольнения из полиции

    Алексей Дымовский, заявивший ранее о злоупотреблениях в полиции и арестованный в Новороссийске по обвинению в хранении взрывчатки, в течение последних двух лет является членом городской общественной комиссии по контролю за работой полицейских. В последнее время он жил натуральным хозяйством и искал свое предназначение, рассказали жена и друг Дымовского.

19 октября 2019, 20:18

  • Дело об узурпации власти в Армении указало на важность политической оценки

    Парламент должен принять резолюцию об узурпации власти прежним режимом, и это повысит эффективность реформ в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники и журналисты. При этом они уточнили, что дело Грайра Товмасяна - фрагментарное и для политической оценки его недостаточно.

19 октября 2019, 19:58

  • Ветераны-афганцы прекратили пикет в Махачкале

    Пикет нескольких десятков дагестанских ветеранов-афганцев, проходивший в круглосуточном режиме в Махачкале, завершился после того, как им удалось добиться от власти обещания решить их проблемы, сообщил глава инициативной группы ветеранов Гасайни Гасайниев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей