Участница голодовки многодетных родителей и родителей детей-инвалидов Надежда Тимошенко во время встречи с чиновниками. Волгоград, 7 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 февраля 2014, 10:14

В Волгограде четырем участницам голодовки потребовалась срочная медпомощь

В Волгограде после встречи с чиновниками четырем участницам голодовки понадобилось оказание медицинской помощи.

Напомним, голодовка многодетных родителей и родителей детей-инвалидов проходит в здании бывшего обкома КПРФ с 10.00 утра 4 февраля. Часть участников голодовки ночует дома, часть - в здании бывшего обкома КПРФ. Родители требуют решить жилищные проблемы, увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами. Голодовка проходит в "веерном" формате, в день голодает один человек.

«Скорую помощь» вызвали после произошедшего 7 февраля общения участников голодовки с чиновниками Надежде Тимошенко, Татьяне Рощиной. Ольге Степановой сделали два укола, чтобы сбить давление и предлагали госпитализацию, но она отказалась. От госпитализации также отказалась Елена Левина, у нее есть проблемы с количеством сахара в организме», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» участница голодовки Елена Самошина.

Также 7 февраля к голодовке родителей присоединился ветеран боевых действий, многодетный отец, председатель совета регионального отделения «Партии  ветеранов России» Георгий Горячевский. «Чиновники Волгоградской области год за годом ущемляют права многодетных семей», - заявил он.

«Забота о многодетных семьях должна быть в приоритете. Год за годом волгоградские чиновники исключают льготы у многодетных семей, на территории Волгоградской области практически не выполняются льготы, определенные 431-м указом президента РФ в редакции 2003 года. Обвинять нас в политических требованиях - верх цинизма», - сказал Горячевский.

В то же время голодающих многодетных родителей посетили 7 февраля чиновники регионального минздрава, мингосимущества и минтранса. Они общались с каждым участником голодовки отдельно, записывая в свои блокноты координаты и проблемы голодающих.

«Вопросы были по бесплатному зубопротезированию матерей, задавали вопрос по обеспечению детей до 6 лет из многодетных семей бесплатными лекарствами, но ответа не получили», -  рассказала Елена Самошина.

По ее словам, на голодовке, проходившей осенью 2013 года, министром здравоохранения было обещано, что детей из многодетных семей будут принимать в поликлиниках вне очереди и на каждого будет заведена карточка со стикером. «На мне эта система работает, но вообще - нет. Поднимали вопросы частного характера — о том, что ребенку было увечье нанесено во время родов, а также о том, что одной из женщин подменили ребенка в роддоме. Одной женщине помогли с оформлением гражданства и трудоустройством мужа. Сказали, будут разбираться и отвечать в письменной форме», - сказала Самошина.

"Вопросы, которые касались земли, проблемными не являются"

«Вопросы сегодня задавались актуальные», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» замминистра здравоохранения  Ирина Карасева. По ее словам, речь шла о терапевтической помощи по зубным заболеваниям. «Вопрос решается. Были конкретные вопросы, касающиеся оказания помощи в поликлиниках индивидуально по выписке рецептов на лекарства, они решаемы», - сказала чиновница.

Участники голодовки также задавали вопросы по выделению земельных участков. «Я задавал вопрос по исполнению регионального закона 2272-ОД, где четко прописано, что все земельные участки должны быть сформированы до 1 декабря 2013 года. Сказали, сформировано две тысячи участков, однако в очереди стоят 3,5 тысячи», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» участник акции Николай Шамаев.

«По поводу земли ко мне сегодня обратилось три человека. Вопросы, которые касались земли, по сути проблемными не являются, - заявила корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела бесплатного предоставления земельных участков  регионального мингосимущества Светлана Селиванчук. - Решения по людям, которые выбрали земельные участки, готовы, и их можно получить».

«Мы в течение 2013 года сформировали 2078 участков во всех районах города, и каждый человек вправе выбрать, - отметила она. - Если его район не устраивает, он стоит в очереди дальше и выбирает. В 2012 году выделено 69 участков, в 2013 — 2016 участков. В этом году перечень участков формируется. Сегодня в очереди на участки стоит примерно 2 тысячи человек». 

По ее словам, закон не обязывает подводить инфраструктуру к выдаваемым участка. «Более того, практика других регионов показывает - там, где муниципалы подвели инфраструктуру, это не всегда эффективно. Потому что пока люди построятся, трубы успеют сгнить, требуют ремонта и не используются на запланированную мощность. Здесь палка о двух концах. Методические рекомендации говорят о том, что более эффективно начинать работу с коммуникациями, когда семьи начинают строиться. Все должно происходить параллельно», - сказала Селиванчук.

"Кавказский узел" сообщал, что группа чиновников Волгоградской области встретилась 4 февраля с объявившими голодовку многодетными родителями и родителями детей-инвалидов в Волгограде. На встрече было объявлено, что о проблемах многодетных семей региона будет доложено облдуме и губернатору.

Отметим, что 12 многодетных родителей Волгограда проводили голодовку с 23 сентября по 4 октября 2013 года. Участники акции требовали обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. С 12 по 30 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, 38 матерей детей-инвалидов провели в Волгоградской области веерную голодовку.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

22 января 2020, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей