06 февраля 2014, 21:50

В Азербайджане создан комитет защиты прав Омара Мамедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественный комитет защиты прав активиста Партии гражданской солидарности Омара Мамедова, обвиняемого в сбыте наркотиков, создан сегодня в Азербайджане. В комитет вошли представители общественности, считающие уголовное преследование Мамедова политически мотивированным.

Активист Партии гражданской солидарности, соучредитель азербайджанского просветительского движения "Ахын" ("Поток") 19-летний Омар Мамедов был задержан 24 января. Он обвиняется в сбыте наркотиков в крупном размере и находится под стражей. Коллеги Мамедова уверены, что уголовное дело в отношении него связано с гражданской позицией молодого человека.

Мамедов является активным пользователем социальных сетей, в частности он был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (государственное телевидение Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") в Facebook. На этой странице размещаются карикатуры, коллажи, сатирические тексты в адрес властей Азербайджана.

О создании Общественного комитета защиты прав Омара Мамедова, в который вошли политики, юристы, правозащитники, активисты общественных организаций и политических партий, было объявлено сегодня на пресс-конференции в медиацентре Института свободы и безопасности репортеров.

Отец Мамедова: Омара преследуют по политическим мотивам

Возглавил комитет директор Неправительственного азербайджанского миграционного центра, юрист Аловсат Алиев. На пресс-конференции он заявил, что обвинение Мамедова в наркоторговле сфабриковано.

"Истинной причиной ареста Омара Мамедова является высмеивание им в социальных сетях в Интернете пороков власти, критика им взяточничества в образовании, высказывание своих суждений о трагических попытках самосожжения ветеранов войны, участие в протестах против солдатских смертей в небоевых условиях. Аресты молодых людей являются арестами не конкретных лиц, а символизируют арест будущего Азербайджана", – заявил Алиев.

Отец молодого человека Эльяр Мамедов также убежден, что его сын преследуется по политическим мотивам.

"Мы знали о подготовке этого ареста. Еще 31 декабря, в предновогодний день, меня вызывали в "бандотдел" (главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. –Прим. "Кавказского узла"). От меня потребовали прекращения политической деятельности Омара и его активности в социальных сетях. Я сказал, что мой сын уже взрослый человек и, вообще, ничего противозаконного в его деятельности нет", – заявил Эльяр Мамедов.

По его словам, 20 января Омар вернулся из непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, где он учится в университете, в Баку на каникулы.

"Уже 21 января Омара самого вызвали в "бандотдел", где предупредили о последствиях "оппозиционной деятельности". После этого арест Омара был ожидаемым. 24 января его задержали и только спустя сутки нам сообщили, что он арестован", – сказал Эльяр Мамедов.

Он назвал обвинение сына в наркоторговле "клеветой и ложью".

Массовые аресты политически активных молодых людей являются попыткой "заставить замолчать молодежь", считает лидер Партии гражданской солидарности, депутат парламента Азербайджана Сабир Рустамханлы.

"Мы сегодня столкнулись не только с арестом Омара, но и размышлениями о судьбе в целом нашей молодежи. Часть молодежи воспитывается в духе подхалимажа и славословия. Другие растут свободными, думают иначе. И поэтому их подвергают арестам из-за инакомыслия", – заявил Рустамханлы.

В Азербайджане работает конвейер по созданию политзаключенных

Адвокат Омара Мамедова Алаиф Гасанов, также заявив о политических мотивах ареста активиста, сфокусировал внимание присутствующих на нарушениях закона в деле своего подзащитного.

"Омар Мамедов сообщил мне, что наркотики ему подбросили в машине после задержания. После задержания в течение суток молодому человеку не давали возможности связаться с родными и доверенным адвокатом. Семью вообще не информировали о задержании в течение суток. Это грубое нарушение Европейской конвенции прав человека. На Омара оказывалось физическое давление", – сказал Гасанов.

Юрист заявил, что Омар пополнил ряды политзаключенных. 

"Уже 21 год как в стране работает конвейер по созданию политзаключенных. Власти арестовывают неугодных граждан по надуманным предлогам. Омар стал 135-м политзаключенным, которые содержаться в тюрьмах Азербайджана на сегодняшний день. Причинами ареста этих лиц является стремление властей монополизировать политику и нетерпимость к политическим оппонентам", – сказал Гасанов.

Джафаров: сфабрикованные обвинения в наркоторговле - распространенная практика

Дело Мамедова считает политическим и координатор правозащитной кампании Art for democracy ("Искусство во имя демократии") Расул Джафаров. По его словам, уголовное преследование политически активных граждан по обвинению в наркоторговле является в стране распространенной практикой.

По его мнению, больше всего дело Мамедова схоже с делом Абдулы Абилова, заключенного под стражу 25 ноября 2013 года.

"Оба молодых людей были администраторами страниц в Facebook, где высмеивались и критиковались пороки власти. Обоим предъявлены одинаковые статьи 234.4.3 – обвинение в незаконном сбыте наркотиков в крупном размере, предусматривающие наказание до 12 лет лишения свободы", – сказал Джафаров.

Общественный комитет намерен обратиться к руководству страны с призывом освободить Мамедова. Кроме того, комитет планирует провести кампанию в защиту прав Мамедова, информировать о нарушениях закона в его деле посольства западных государств и представительства международных организаций.

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана опроверг наличие политической составляющей в деле Мамедова.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей