02 февраля 2014, 04:04

МЧС: проблемы с электроснабжением в Чечне связаны с резким похолоданием

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 28 января в Чечне зафиксированы крупные аварии на линии электропередач, которые привели к тому, что были обесточены несколько районов республики. В региональном МЧС считают, что причиной сбоев стало резкое ухудшение погодных условий.

«Вечером 29 января в Грозном произошел сбой электроснабжения. Из-за аварий на линиях электропередач была обесточена большая часть Старопромысловского района и часть Ленинского районов города. Восстановить электроснабжение Старопромысловского района ремонтникам удалось уже через 40 минут, а вот на ликвидацию последствий ЧС в Ленинском районе ушло несколько часов, и электричество в дома жителей было подано только ближе к полуночи», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики.

Вечером 28 января в населенных пунктах Пригородное, Гикало и Чечен-Аул Грозненского района произошло аварийное отключение электричества. Кроме того, в течение нескольких часов было нарушено электроснабжение на части территории города Грозного. В общей сложности без электроснабжения оставалось более 54 тысяч человек.

«Электроснабжение ив Грозном и селах Пригородное, Гикало и Чечен-Аул было восстановлено через несколько часов, однако затем в Грозненском районе произошел очередной сбой. Сгорела подстанция и до конца 29 января энергетики восстанавливали электроснабжение трех вышеуказанных населенных пунктов», - добавил чиновник.

По мнению специалистов, проблемы с электроснабжением, возникшие в республике, связаны с резким похолоданием.

«На территории республики значительно похолодало. Если практически весь месяц температура у нас держалась в плюсовом диапазоне и не опускалась ниже трех-пяти градусов, то с 28 января температура в Грозном в ночное время опускается до 12-15 градусов. Резкое похолодание привело к тому, что население стало активно использовать различные электронагревательные приборы, а это в свою очередь, приводит к значительным перегрузкам в сети и возникновению чрезвычайных ситуаций», - пояснили в МЧС Чечни.

Установившиеся в республике холода, как говорит представитель МЧС, по прогнозам синоптиков продержатся в Чечне примерно неделю. «Долгосрочный прогноз погоды на февраль у нас - довольно оптимистичный. Относительные холода продержатся не более десяти дней, и температура до конца первой недели наступающего месяца будет в пределах от минус 6-8, до 10-15, но не более. Затем наступит постепенное потепление, и уже к конце февраля синоптики прогнозируют постепенное потепление до восьми градусов выше нуля», - говорит он.

Некоторые местные жители склонны считать, что в возникающих проблемах с электроснабжением в республике в первую очередь виноваты сами энергетики.

«Если у на подстанции горят при минус пяти - десяти градусах из-за того что не выдерживают напряжения, что еще можно говорить? Я представляю, что может случиться, если вдруг у нас будет за минус 30 как в Москве. Непонятно, куда уходят миллиарды рублей, которые собирают с населения за свет, если у нас энергетики до сих пор жалуются на ветхость сетей и старые подстанции, которые не могут работать даже при небольшом морозе», - отметил житель села Гикало Грозненского района Ваха С.

«Самое, как мне кажется, опасное в отключениях электричества в зимние холода, это то, что может быть нарушено водоснабжение и теплоснабжение. Как только отключают свет, у нас перестают подавать воду. Если отключение будет значительным, то возникает опасность того, что водопроводные трубы и теплотрассы разморозятся. Тогда придется тратить огромные суммы на ремонт, не говоря уже о последствиях для жителей многоквартирных домов. Хорошо то, что морозы у нас обычно бывают относительно недолгими», - сказал грозненец Абдурахман Ю., ранее работавший в системе ЖКХ.

Как сообщал "Кавказский узел", с 29 января коммунальные службы Чечни работают по усиленному варианту. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций созданы несколько аварийных бригад, которые работают круглосуточно

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей