Фуры на КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Фото из архива пресс-службы ГУ МЧС по Республике Северная Осетия, www.15.mchs.gov.ru

01 февраля 2014, 04:27

В Россию из Грузии отправлено 200 заявок на оформление виз для водителей

Агентство наземного транспорта при Минэкономразвития Грузии отправило в Россию 200 заявок на визы от водителей, осуществляющих пассажиро- и грузоперевозки, заявил глава ведомства Михаил Хмаладзе.

Напомним, что об упрощении РФ визового режима для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, сообщила 3 января заместитель министра экономики Грузии Натия Микеладзе. С 10 января агентство начало прием заявок от грузинских перевозчиков для получения российских виз.

"Мы отправили 200 заявок от водителей-перевозчиков 22 января. Могу сказать, что большая часть из них, это водители, осуществляющие грузовые перевозки. Пока мы ждем ответа от российской стороны, но находимся с ней в постоянном контакте. Конечно, после стольких лет застоя, первые шаги немного медленные, потом же этот поток будет налажен и скорость рассмотрения документов будет увеличена",  - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 31 января Михаил Хмаладзе.

По словам Хмаладзе, после отправки заявки на визу в Россию, оттуда на имя водителей придут приглашения, и только после этого водители могут пойти в консульство и оформлять документы.

"Причем это будет происходить без очереди. Мы сотрудничаем с Министерством транспорта России и пока на этом этапе, могу сказать, что сотрудничество проходит гладко без препон. Ну а в целом, процедура оформления виз, надеюсь, также пройдет успешно. Но пока об это рано говорить, подождем, пока наши водители получат приглашения", - подытожил Хмаладзе.

Готовые визы можно получить в посольстве Швейцарии в Тбилиси.

Отметим, что грузинские водители смогут въезжать на территорию РФ через единственный легально действующий и признаваемый обеими сторонами законным КПП "Верхний Ларс". На первом этапе РФ выделила Грузии только тысячу лицензий для перевозок на своей территории.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, после чего Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. Однако представители "Грузинской мечты" сразу после прихода к власти заявили о готовности начать восстановление отношений с Россией. Была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, на которую был назначен экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел несколько встреч с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, на которых обсуждались, в том числе, вопросы облегчения визового режима.

РФ готова вернуться к безвизовым отношениям с Грузией, заявил 19 декабря 2013 года президент РФ Владимир ПутинОтмена визового режима между Грузией и Россией станет темой переговоров на ближайшей встрече Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в конце февраля.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии