30 января 2014, 18:30

EFJ призывает журналистов при освещении Олимпиады в Сочи рассказать об отношении России к свободе слова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейская федерация журналистов (EFJ) опубликовала рекомендации для сотрудников медиа, которые собираются отправиться на Олимпийские игры в Сочи. Использовать Олимпиаду как возможность для освещения ситуации со свободой СМИ в России призывает федерация журналистов.

"Десять вещей, которые нужно знать журналистам перед посещением зимней Олимпиады-2014", опубликованы сегодня на сайте EFJ.

Федерация напоминает о случаях насилия и убийства журналистов в России, в том числе репортера "Новой газеты" Анны Политковской, Ахмеднаби Ахмеднабиева. Система правосудия не в состоянии защитить журналистов, когда они подвергаются нападкам во время работы. В результате Россия остается одной из наиболее опасных для журналистов стран во всем мире. В целом, с 1991 года в России пропали без вести или были убиты более 349 работников СМИ, отмечает федерация.

EFJ напоминает о законодательных мерах, призванных блокировать распространение информации. Так, 17 декабря 2013 года Госдума одобрила поправки к закону об информации, информационных технологиях и защите информации, согласно которым генпрокуратура и надзорные ведомства могут блокировать вебсайты, содержащие контент с "призывами к экстремизму" и "участию в общественных акциях, нарушающих закон". Эти поправки могут ограничивать доступ к Интернету, а также свободу СМИ и свободу слова, отмечают авторы релиза.

EFJ подвергла критике принятый Госдумой закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В то время как президент Путин заявил, что "права гомосексуалов в Сочи не будут ущемляться", закон, в частности, запрещает распространение информации, "пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения" и "искаженное представление о социальном равенстве традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений". По мнению авторов релиза, этот закон противоречит Олимпийской хартии, в которой говорится о том, что "любая форма дискриминации… по признакам расы, религии, политических убеждений, пола и др. несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению".

Европейская федерация журналистов также подвергла критике установление государством политического контроля над СМИ, напомнила о случаях нарушения прав зарубежных журналистов в связи с подготовкой к Играм в Сочи. В ноябре 2013 года власти Сочи шесть раз прерывали работу журналистов норвежского телеканала TV2 и трижды их арестовывали. Журналисты подвергались притеснениям, угрозам и были несколько раз допрошены лишь потому, что их заподозрили в критическом освещении подготовки к зимним Играм, отмечает EFJ. 

В обращении также напоминается о правовых ограничениях деятельности НПО. Принятый закон обязывает российские НПО, которые получают финансовую помощь из-за рубежа и занимаются "политической" деятельностью", регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В России этот термин ассоциируется со шпионажем, отмечает EFJ.

Отправляющиеся в Сочи журналисты должны знать об электронной слежке за их разговорами по телефону и через Интернет, которую осуществляют службы безопасности, считает EFJ.

За последние несколько месяцев ряд зарубежных журналистов сообщали о том, что их заявки на рабочую визу в Россию были отклонены. В декабре 2013 года американский журналист Дэвид Сэттер получил отказ в визе в Россию. В сентябре обладателю многочисленных премий, голландскому фотожурналисту Робу Хорнстре, в течение пяти лет работавшему на Северном Кавказе, было отказано в российской визе. По его мнению, причина этого в попытке прекратить его критические репортажи в преддверии зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, отмечают авторы релиза. 

"Кавказский узел" также сообщал, что правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти России немедленно прекратить давление на журналистов и обеспечить свободу слова в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. За 100 дней до Олимпиады HRW обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект правозащитников "Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня", привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел Игр в Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей