Сотрудники правоохранительных органов возле олимпийских часов в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 января 2014, 05:59

Россия не нуждается в помощи НАТО для обеспечения безопасности Игр в Сочи, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление об отсутствии необходимости помощи НАТО в вопросах обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи логично и оправдано, считает вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков. Россия способна сама обеспечить безопасность зрителей и спортсменов, заявил доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов Сергей Мельков.

Напомним, 28 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России не нужна помощь НАТО для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи. Для этих целей достаточно штаба по безопасности, где представлены страны-участницы Олимпийских игр, пояснил глава дипломатического ведомства.

Сивков: Россия может прибегнуть к помощи отдельных государств, но не НАТО

"Альянс решает абсолютно другие задачи, его помощь (на Олимпиаде) выглядела бы странно. Например, Россия не просит помощи у таких организаций как ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Константин Сивков.

Россия может принимать помощь от конкретных государств, но прибегнуть к помощи НАТО решится лишь при угрозе государственности. В данном случае, считает Сивков, страна "способна разобраться с группами боевиков сама".

Напомним, 20 января официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявил, что два американских военных корабля во время Игр будут находиться в акватории Черного моря, чтобы в случае необходимости провести срочную эвакуацию граждан США. 

У эксперта вызывает сомнение необходимость присутствия военных кораблей США у побережья России в контексте борьбы с терроризмом. 

"США ведет к Сочи два корабля. Для борьбы с террористами нужны спецслужбы, а не морские пехотинцы. Шахида с бомбой на поясе, крылатой ракетой типа "Томагавк" с дальностью действия в полторы тысячи километров и боевой частью в полтонны не остановишь. Можно бить по лагерям, но с данной задачей Россия уж как-нибудь сама справится. Защищать берег тоже нет необходимости", - сказал Константин Сивков.

Россия способна сама наладить взаимодействие между структурами, обеспечить достойный прием и обезопасить зрителей и спортсменов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов Сергей Мельков.

"Применение натовских структур совсем необязательно. Не думаю, что кто-то в Сочи развяжет войну", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Созданного под эгидой ФСБ штаба вкупе с внутренними войсками и полицией достаточно для обеспечения безопасности на Играх, считает эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, подполковник запаса Александр Перенджиев.

"Под словом "штаб" понимается не здание с надписью "Мы обеспечиваем безопасность", а центр по координации действий между различными структурами – МО, МЧС, МВД, ФСБ, Минздравом, Минтранспорта и прочими. Ведомства действуют автономно, но имеют систему координирования и контакт с представителями зарубежных ведомств, в том числе ведущих держав - США, Франции, Великобритании", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Перенджиев.

Сотрудники всех ведомств-участников прошли необходимую подготовку. В ряде случаев, например, в МВД и ФСБ, осуществлялись учения, в том числе на Черном море, отметил эксперт. "Сейчас уже расписано, кто, что должен делать. Главное, чтобы система не дала сбой", - сказал Александр Перенджиев.

Присутствие военных кораблей США у берегов России эксперт назвал "навязанной помощью".

"Россия - принимающая сторона, но это не значит, что она имеет диктат в отношении обеспечения безопасности. Если другие государства хотят поучаствовать, то сказать, мол, у нас все нормально, и отказать - не получится", - сказал Александр Перенджиев.

Напомним, США активно предлагают помощь в обеспечении безопасности Игр. 

Так, 5 января министерство обороны США предложило РФ помощь в предотвращении террористических угроз перед Олимпиадой. 21 января Барак Обама предложил Владимиру Путину помощь в обеспечении безопасности Игр-2014. 22 января Минобороны США выказало готовность интегрировать в системы безопасности РФ на Олимпиаде оборудование для обнаружения и глушения радиосигналов боевиков. Кроме того, Федеральное бюро расследований США направит в РФ на время Олимпиады несколько десятков агентов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей