19 января 2014, 08:34

Минобразования: в Чечне в течение трех лет планируется построить 32 школы

В Чечне в 2014-2016 годах будет построено 32 новых общеобразовательных учреждения, что должно снизить проблему нехватки ученических мест в школах республики, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве образования и науки республики.

«В течение ближайших трех лет в республике будет построено 32 новые школы. Средства на эти цели в размере 8,5 миллиардов рублей будут выделены федеральным центром. В настоящее время у нас в республике действует 449 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 226 тысяч учащихся. На сегодняшний день  более 14 тысяч детей в 52 школах республики дети вынуждены учиться в три смены, поскольку не хватает ученических мест. Открытие новых школ позволит разрешить эту проблему», - сообщили в минобразования Чечни.

В минувшем году, по словам сотрудника министерства, в Чечне были открыты три новых общеобразовательных учреждения. «Это школа в городе Грозном на 984 места, школы в городе Аргун и селении Белгатой Шалинского района на 360 и 600 мест соответственно. Кроме того, в рамках программы по модернизации образования, в 25 зданиях школ был проведен капитальный ремонт», - сказал он.

Чиновник отметил также, что только за последние пять лет на территории Чечни были построены 93 новые школы и восстановлены 217.

В Чечне многие родители не довольны качеством школьного образования

Многие родители учащихся чеченских школ видят основную проблему общеобразовательных учреждений республики не только в нехватке зданий, но и в качестве преподавания и уровне получаемых школьниками знаний.

«Моя знакомая работает в минобразования и говорит, что в школах не хватает более 300 преподавателей. Отдельный вопрос – качество образования самих учителей. Многие из них не только не имеют необходимых профессиональных качеств, но и нормальных знаний. Дело в том, что большинство сегодняшних учителей составляют те, кто учился в вузах во время первой и второй войны в республике. Это было то время, когда студентам было не до получения знаний, да и учились они с большими перерывами», - говорит местная жительница Милана Т.

«Учебный год в школах уже идет к завершению, наступила вторая половина, а старшеклассникам до сих пор не выдали всех учебников. Вместо полноценных уроков дети сидят за конспектами небольших лекций, которые им читают учителя. Мой сын теперь после школы сидит за компьютером, решает в Интернете возможные задачи по ЕГЭ, чтобы хоть немного подготовиться к экзаменам. На словах в наших школах все лучше, чем в других регионах, но на деле обстановка далека от нормальной. Нет нормального учебного процесса, нет хороших преподавателей и нет заинтересованности у самих школьников в получении знаний», - считает грозненец Висхан Э.

«Относительно невысокие зарплаты и сама существующая система образования республики не стимулирует преподавателей к повышению уровня своего профессионализма. За последние годы у нас в этом направлении сделано довольно много, например, повышены зарплаты учителям, но все равно, это не выход из ситуации», - считает преподаватель школы в Грозном Хеда.

По ее мнению, повысить престиж профессии учителя можно было бы введением отдельных льгот, выделением определенных сумм на приобретение или строительство жилья и так далее.

«Даже при том, что в республике катастрофически не хватает рабочих мест, вчерашние выпускники крайне неохотно идут работать в школы, так как не видят для себя особых перспектив», - отмечает Хеда.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, в рамках принятой в конце 2013 года федеральной целевой программы (ФЦП) "Юг России" на 2014-2020 годы в регионах Северного Кавказа будет построено 57 новых школ. За три года на их строительство планируется выделение 15,2 млрд рублей. С учетом опережающего демографического роста в СКФО с 2017 по 2020 год решено ежегодно выделять из федерального бюджета на эти цели более 10 млрд рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

27 января 2020, 14:33

  • Калиматов назвал формальной отставку правительства

    Правительство Ингушетии отправлено в отставку вслед за премьер-министром Константином Суриковым, как требует закон, но кабмин продолжит работу в прежнем составе, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Суриков ушел в отставку по семейным обстоятельствам, пояснил он.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей