19 января 2014, 04:15

Грузия получит от США более 62 млн долларов на сближение с ЕС

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение Грузии более 62 млн долларов на выполнение условий соглашения об ассоциации с ЕС.

Объединенный акт ассигнований на 2014 фискальный год, который предполагает выделение финансовых средств для стран-участниц программы «Восточное партнерство», в том числе и Грузии был принят Палатой представителей 15 января. Также документ поддержал и Сенат США.

Выделенные средства для Грузии будут направлены на обеспечение прогресса в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и плана либерализации визового режима.

Кроме того, законопроект также определяет, что государственный секретарь Соединенных Штатов представит Бюджетному комитету Конгресса доклад об усилиях правительства США, направленных на оказание помощи Грузии в восстановлении территориальной целостности.

Выделение более 62 млн долларов является еще одним свидетельством, что Вашингтон считает Грузию важным союзником и стратегическим партнером, сообщается на сайте грузинского МИД 18 января.

Сегодня, 19 января, запланирован визит в Грузию делегации сенаторов, конгрессменов и ведущих советников Комитета по внешним отношениям и обороне Сената США во главе с сенатором Джеймсом Инхофом.

Во время визита у американской делегации будет возможность получить информацию о текущих в Грузии демократических процессах и тех внешнеполитических вызовах, которые ожидают страну в 2014 году, передает слова заместителя главы грузинского МИД Давида Залкалиани «Грузия Online».

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе состоялось парафирование соглашения об ассоциации Грузии и Евросоюза. Само подписание соглашения, предположительно, состоится до сентября 2014 года. Как заявлял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили накануне Вильнюсского саммита, соглашение об ассоциации является "основой торговых и связанных с торговлей вопросов", а евроинтеграция даст стране большие возможности для строительства демократических институтов, обеспечение свободы граждан и безопасности.

В Грузии ряд экспертов полагают, что до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Россия предпримет активные действия, чтобы изменить грузинский внешнеполитический курс и постараться вернуть Грузию под свое влияние.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 03:46

19 января 2020, 02:47

19 января 2020, 01:48

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей