09 января 2014, 02:57

Ахильгов: власти не рекомендуют жителям Ингушетии ездить в Краснодарский край в преддверии Олимпиады

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям ездить в Краснодарский край без предварительного уведомления, заявил бывший пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов. Соответствующая информация была распространена в эфире национальной телерадиокомпании "Ингушетия", подтвердил директор компании Халид Танкиев. Эти рекомендации являются притеснением по национальному признаку, считает правозащитник Магомед Муцольгов. 

"Любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики с соответствующим уведомлением"

"Для поездки в Краснодарский край на время проведения Олимпиады любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики с соответствующим уведомлением, в котором должны быть указаны цель поездки, сроки и т.п., и приложить копию своего паспорта. Эти данные отправляются в УФСБ по Краснодарскому краю", - написал 7 января на своей странице в социальной сети Facebook бывший пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов.

Он сослался на информацию, которую ему сообщил сотрудник Совета безопасности.

"В противном случае на границе Краснодарского края просто могут развернуть без объяснения причин", - процитировал собеседника Калой Ахильгов.

По данным Ахильгова, аналогичные меры приняты в отношении жителей Чечни и Дагестана.

Сообщение о том, что Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям республики ездить в Краснодарский край без необходимости, прошло в эфире национальной телерадиокомпании "Ингушетия" в виде "бегущей строки", подтвердил директор телекомпании Халид Танкиев, сообщает телеканал "Дождь". 

"Это грубейшее нарушение Конституции"

На официальном сайте республики подтверждения этой информации нет. 

Однако эта информация заслуживает серьезного отношения, а происходящее является "грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации", считает руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов

"Калой - бывший пресс-секретарь президента республики Ингушетия, действующий адвокат, причислить его к провокаторам и подстрекателям было бы смешно и глупо", - прокомментировал Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".  

Можно с уверенностью говорить о притеснении по национальному признаку, считает правозащитник. "Кроме как дискриминацией по национальному признаку это не назовешь", - пишет Муцольгов. 

В июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров заявил об отмене моратория на проведение терактов против мирного населения России в связи с планами срыва Олимпиады-2014 в Сочи.

Напомним, в Сочи 7 января был введен полный комплекс мер по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. 

Беспрецедентные меры безопасности значительно ужесточат борьбу с боевиками и террористами, что приведет к новому масштабному конфликту, предполагает американский журнал Foreign Policy.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон ранее отметил, что в Краснодарском крае фактически вводится режим чрезвычайного положения.

При этом бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, полковник юстиции Феликс Цоков выразил мнение, что уверенно говорить о способности правоохранительных органов обеспечить безопасность на мероприятиях такого масштаба как Олимпиада 2014 года нельзя. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 19:20

03 декабря 2022, 18:35

03 декабря 2022, 17:37

03 декабря 2022, 16:43

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей