Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

08 января 2014, 16:29

Foreign Policy: возвращение РФ к силовой политике накануне Игр-2014 приведет к новому конфликту на Северном Кавказе

Северный Кавказ входит в число 10 регионов в мире, в которых в 2014 году могут начаться или продолжиться военные конфликты, утверждает американский журнал Foreign Policy. Владимир Путин может возглавить войну с мировым терроризмом, считает газета The Tennessean (г.Нэшвилл, США).

В ежегодный список журнала Foreign Policy вошли страны и регионы, обстановка в которых вызывает у экспертов наибольшие опасения. Наряду с Северным Кавказом, в "черный лист 2014 года" вошли Ирак, Сирия, Ливия, Судан, Центральная Африканская республика, Бангладеш, Гондурас, область Северной Нигерии и, в целом, регион Центральной Азии (прежде всего Афганистан. - Прим. "Кавказского узла").

Что касается Северного Кавказа, то, по мнению аналитиков Foreign Policy, недавние теракты в Волгограде, которые произошли 29 декабря на железнодорожном вокзале и 30 декабря в троллейбусе, а также беспрецедентные меры безопасности на Олимпиаде в Сочи значительно ужесточат борьбу с боевиками и террористами, что приведет к новому масштабному конфликту. 

"Возвращение к жесткой, силовой политике, вероятно, приведет к разрастанию конфликта после завершения Игр, а значит, 2014 год станет для южной России очередным кровавым годом", - цитирует американский журнал "Инопресса" на своем сайте.

В то же время взрывы в Волгограде открывают президенту России возможность возглавить всемирную войну против радикального исламизма, отмечает на страницах американской газеты The Tennessean журналистка Рейчел Марсден.

"Сирийский конфликт, сочинская Олимпиада, существование исламизма – все это вместе дает России повод взять роль лидера в борьбе с терроризмом на себя. Так что же стоит делать Путину? Ему стоит бороться за золото в антитеррористическом пятиборье", - приводит заключение Марсден портал "ИноТВ".

Помимо этого, журналистка на страницах газеты утверждает, что лидер запрещенной в России организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров является также и "проблемой Америки", и напоминает, что за информацию, способствующую его поимке, правительство США назначило награду в 5 млн долларов.

В 2011 году Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово (24 января 2011 года) и заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам. 2 февраля 2012 года он отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как в России начались процессы гражданского протеста. В июле 2013 года Умаров отменил мораторий на проведение терактов против мирного населения России и заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи.

Напомним, 31 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден заявила, что правительство США предложило российскому правительству полную поддержку в подготовке обеспечения безопасности зимней Олимпиады в Сочи. 4 января глава Минобороны США Чак Хейгел в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Шойгу также предложил помощь в деле предотвращения террористических угроз в преддверии Игр-2014.

6 января премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приказал агентам МИ-6 в целях предотвращения терактов на Олимпийских играх в Сочи обменяться секретными данными с российскими коллегами, сообщала британская газета Daily Star. По информации издания, стороны обмениваются информацией об экстремистских организациях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей