24 декабря 2013, 20:43

ПЦ "Мемориал": на суде по делу Багавутдиновой свидетель обвинения дал невнятные показания

Один из ключевых свидетелей обвинения 23 декабря выступил на заседании суда по делу члена организации "Правозащита" Заремы Багавутдиновой, обвиняемой в содействии террористической деятельности в Дагестане, проинформировал сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Напомним, 20 ноября дело Заремы Багавутдиновой, обвиняемой в содействии террористической деятельности, было направлено для рассмотрения по существу в Буйнакский городской суд. На предварительном заседании, состоявшемся 18 декабря, суд принял решение о продлении срока ареста правозащитницы на два месяца, а также о том, что процесс будет проходить в закрытом режиме.

В ходе заседания 20 декабря один из свидетелей обвинения по делу Заремы Багавутдиновой отказался от показаний.

23 декабря был допрошен еще один ключевой свидетель обвинения, подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании и содержащийся в СИЗО.

"Он дал крайне невнятные показания. На предварительном следствии И.А. (свидетель обвинения. - Прим. "Кавказского узла") сообщил, что слышал, как Багавутдинова убеждала своего жениха М.Н.Даглатова "выйти на джихад и вступить в ряды моджахедов". Однако в ходе судебного заседания свидетель не смог вспомнить содержание того разговора. И.А. заявил, что "какой-то разговор был", но он точно его не помнит, и попросил зачитать его показания, данные в ходе предварительного следствия", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения относительно информации ПЦ "Мемориал" о ходе суда по делу Заремы Багавутдиновой.

Как сообщал "Кавказский узел", Зарема Багавутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. 18 декабря правозащитный центр "Мемориал", который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 19:53

27 января 2020, 19:35

  • Российские журналисты потребовали закрыть дело против Абдулмумина Гаджиева

    Абдулмумин Гаджиев по надуманным обвинениям преследуется за профессиональную деятельность, дело против него должно быть закрыто, заявили известные российские журналисты в обращении в поддержку коллеги из "Черновика", напомнив об убийстве в Дагестане журналиста "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Активисты в Махачкале провели сегодня серию одиночных пикетов с требованием освободить Гаджиева.

27 января 2020, 18:40

27 января 2020, 17:51

27 января 2020, 17:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей