Показ работ модельера Сусанны Макеровой. Фото http://07kbr.ru/

24 декабря 2013, 13:46

Модельер Сусанна Макерова из Адыгеи представит в Сочи новую коллекцию в олимпийском "Черкесском дворе"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Модельер Сусанна Макерова из Адыгеи в дни проведения зимних Игр-2014 представит свои новые работы в черкесском культурном комплексе в Олимпийском парке. Дизайнер одежды примет участие в проектах "Черкесский двор" и "Модный дом Валентина Юдашкина".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", о необходимости представить адыгов на Олимпиаде и о черкесском компоненте игр заявляли эксперты и активисты различных черкесских организаций. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. 16 октября на встрече с делегацией адыгов зарубежья зампред правительства России Дмитрий Козак пообещал широко представить адыгский компонент в культурной программе Олимпиады.

Сусанна Макерова представит свои работы в черкесском культурном комплексе на территории Олимпийского парка в Сочи, который курирует Мугдин Чермит, назначенный 12 ноября на пост замдиректора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

По словам модельера, комплекс будет представлять собой большой павильон, оформленный в традиционном адыгском стиле, посетители которого получат представление о национальной культуре, обычаях и традициях черкесского народа, сообщают "Юга.ру".

По данным издания, Сусанна Макерова представит работы из двух коллекций, навеянных историей и фольклором адыгов: "Черкешенка" и "Ашамез". По мнению автора, именно эти коллекции более всего соответствуют тематике олимпийского этнокультурного проекта "Черкесский двор".

В 2010 году Сусанна Макерова стала одним из лауреатов Международного конкурса этнического костюма "Этно-Эрато", который прошел в Адыгее. Жюри отметило молодого дизайнера специальным призом - "Золотыми ножницами Сваровски". В апреле 2011 года на следующем конкурсе "Этно-Эрато" в Москве Макерова получила Гран-при за коллекцию "Музыка гор", в которую вошли пять взрослых и три детских костюма. 

Модельер подчеркнула, что представит не только модели для подиума, но и одежду для повседневной жизни, которая должна наглядно показать, что этника может быть модной и популярной.

"Национальные компоненты "не кричат", а используются в виде орнамента, который выкладывается вручную, драпируется, для свободной интерпретации, что делает модели еще более уникальными и актуальными", – утверждает Сусанна.

Что касается сотрудничества с "Модным домом Валентина Юдашкина", то столичный кутюрье сам предложил Макеровой представить свои работы на выставке в Сочи.

"Это будет необычная зимняя коллекция–2014, которая сейчас находится в работе моей дизайн-студии. С одной стороны она формирует интерес к национальной культуре и искусству, вместе с тем является ультрамодной, отвечает всем современным тенденциям в моде", – рассказала Сусанна Макерова.

Напомним, что в сентябре 2011 года в Адыгее и Кабардино-Балкарии впервые отпраздновали День национального адыгского (черкесского) костюма. Инициатором проведения нового праздника выступило общественное движение Адыгеи "Адыгэ хасэ — Черкесский парламент". Решение о проведении в Кабардино-Балкарии Дня черкесского костюма было принято на совете Международной черкесской ассоциации в Нальчике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 18:35

03 декабря 2022, 17:37

03 декабря 2022, 16:43

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей