На выставке арабской каллиграфии в Национальной библиотеке Дагестана. Махачкала, 18 декабря 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

19 декабря 2013, 03:26

В Махачкале начала работу выставка арабской каллиграфии

Выставка, приуроченная к Международному дню арабского языка, открылась в Махачкале в здании Национальной библиотеки Дагестана. На ней представлено около 80 работ, отобранных на конкурсе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Выставка проходит при поддержке Министерства печати и информации РД, Министерства культуры РД и Фонда развития арабской каллиграфии и исламской культуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Фонда развития арабской каллиграфии и исламской культуры Исмаил Ханмурзаев.

На выставке арабской каллиграфии в Национальной библиотеке Дагестана. Махачкала, 18 декабря 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

Конкурсы арабской каллиграфии, по словам Ханмурзаева, проводятся в республике уже 10 лет. Всего на конкурс были представлены 130 работ участников из разных регионов страны. Возраст участников составлял от 6 до 60 лет. Отбор проводился в четырех номинациях: "Заочная работа", "Декоративно-прикладная работа с элементами каллиграфии", "Детская заочная работа" и "Детская декоративно-прикладная работа с элементами каллиграфии".

"В состав жюри вошли художники, знатоки арабского языка, представители исламского образования. В арабском алфавите шесть классических шрифтов. В первую очередь, оценивалась оригинальность, а также техника исполнения", - рассказал Исмаил Ханмурзаев. 

По его словам, по результатам конкурса сформирована передвижная выставка. Она уже экспонировалась в регионах Северного Кавказа, в ближайшее время планируется показать ее в Москве.

На выставке арабской каллиграфии в Национальной библиотеке Дагестана. Махачкала, 18 декабря 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"Посетители выставки остались довольны увиденным. 

"Когда любуешься каллиграфией, возникает непередаваемое чувство уважения к той культуре", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев.

"В исламской культуре каллиграфии уделяется значительной место. Можно с уверенностью сказать, что занятие каллиграфией является своеобразной психотерапией, и имеет положительный лечебный эффект", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Хасмухаммад Хаджи.

Выставка продлится до конца декабря.

Напомним, что 26-27 ноября во время прошедших в Махачкале Дней культуры Ирана жители и гости республики могли познакомиться на выставке с персидской каллиграфией.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей