14 декабря 2013, 21:30

Азербайджан начнет экспорт электроэнергии через Грузию в 2014 году

Поставки электроэнергии по так называемому энергетическому мосту "Азербайджан – Грузия – Турция" начнутся в 2014 году, сообщил президент компании "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев.

Он отметил, что пуско-наладочные работы по этому проекту на азербайджанской территории уже завершены. Пирвердиев также подчеркнул, что осталось лишь закончить работы в Турции. По его оценкам, на это уйдет несколько месяцев.

Что касается грузинской территории, то, по словам Пирвердиева, энергопередающая инфраструктура в республике уже готова, сообщает "Новости-Азербайджан".

Грузия готова начать экспорт электроэнергии в рамках энергетического моста с апреля 2014 года, отметила замглавы грузинского Минэнерго Мариям Валишвили. По ее словам, ежегодно с апреля по август в Грузии наблюдается избыток электроэнергии, поэтому в этот период ее можно активно экспортировать, передает информагентство Trend.az.

Согласно плану, проект энергетического моста "Азербайджан – Грузия – Турция" предусматривает поставку электроэнергии в Турцию в объеме 1200 мегаватт/часов. При этом 600 мегаватт/часов будет поставлять Азербайджан, а остальную часть – Грузия. Впрочем, пока, как отметила Валишвили, республика не готова экспортировать заявленный объем электроэнергии. Вся электроэнергия, которая будет экспортирована в Турцию, в дальнейшем, как предполагается, будет направляться в Европу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 17:40

  • Алексей Дымовский арестован на месяц

    Суд в Новороссийске постановил заключить под стражу до 15 ноября бывшего полицейского Алексея Дымовского, задержанного с взрывчаткой. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат.

17 октября 2019, 17:00

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей