14 декабря 2013, 08:59

Очередной раунд Женевских дискуссий коснется ситуации на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией и социально-экономическое развитие региона станет в центре внимания 26 раунда Женевских дискуссий, который пройдет 18 декабря, сообщает МИД РФ.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

«Кавказский узел» сообщал, что прошедший 6 ноября 25 раунд Женевских дискуссий касался возможности заключения соглашения о неприменении силы. Переговоры завершились безрезультатно.

По утверждению российских дипломатов, 18 декабря продолжится рассмотрение имеющихся проектов документов в этой сфере, включая российскую инициативу о принятии совместного заявления всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы. "Состоится обзор деятельности механизмов предотвращения и реагирования на инциденты в районе югоосетино-грузинской и абхазо-грузинской границ», - сообщили в МИД России.

Там также отметили, что в группе по безопасности главное место традиционно займет тема выработки гарантий неприменения силы со стороны Грузии в отношении соседних государств.

В гуманитарной группе продолжатся дискуссии по соответствующим вопросам, представляющим интерес для участников, включая обмен задержанными в приграничных зонах лицами и поиск пропавших без вести, сообщается на сайте МИД РФ 12 декабря.

Напомним, что в последнее время в регионе возникла проблема по причине установки российскими пограничниками разделительных заграждений на границе Южной Осетии и Грузии. Из-за этого зачастую возникают территориальные споры. Один из таких случаев, как сообщал "Кавказский узел", произошел 17 сентября в районе грузинского села Дици. По утверждению грузинской стороны, российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. Местные жители тогда высказывали опасения, что колючая проволока может пройти прямо по территории населенного пункта.

Ранее жители пограничных грузинских сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, вынуждая покинуть их, а также лишила земельных участков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей