11 декабря 2013, 21:29

В Дагестане на процессе по делу о "мусульманской свадьбе" завершился допрос свидетелей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На очередном заседании по делу о "мусульманской свадьбе" в Кизлярском суде сегодня был завершен допрос свидетелей и просмотрена видеозапись с места задержания кортежа. На следующем заседании планируется начать прения сторон.

Напомним, 27 апреля 2013 года в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации.

Четыре человека, в том числе председатель общественной организации "Союз справедливых" Магомед Карташов, обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ). 13 сентября в Кизлярском суде начался процесс по делу Магомеда Карташова и Мурада Абдулмуминова, которых обвиняют в нанесении телесных повреждений двум сотрудникам полиции. Заседания проходят в закрытом режиме.

Сегодня на заседании суда был допрошен последний свидетель защиты, который рассказал о том, что произошло на въезде в Кизляр, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат Карташова Мурид Билалов, который является общественным защитником подсудимого. 

"Кроме того, была просмотрена видеозапись, которую мы приобщили к делу. Ее сделал Шапи Сулейманов, который тоже обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти по тому же эпизоду, но в рамках другого дела. Его камера была изъята, потом возвращена. Специалисты сумели восстановить стертую 35-секундную запись, на которой видно, как восемь сотрудников набросились на спокойно стоявшего человека и начали его избивать ногами. Судья после просмотра сказал, что это такой метод задержания", - рассказал Мурид Билалов.

По его мнению, дело рассматривается предвзято, а Карташову неправильно была избрана мера пресечения. "За подобные правонарушения обычно избирают подписку о невыезде, а не заключение под стражу, тем более, учитывая характеристики и отсутствие судимостей", - считает Мурид Билалов.

Следующее заседание по делу Магомеда Карташова и Мурада Абдулмуминова назначено на 24 декабря. Планируется начать прения сторон. На таком же этапе находится и другой процесс – по обвинению других участников свадьбы, Шапи Сулейманова и Миката Микатова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения и Кизлярского суда относительно заявлений Мурида Билалова.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей