Леанид Марозов, студент Минского международного университета MITSO. Ереван, 10 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 декабря 2013, 07:37

В конференции "Международное гуманитарное право: проблемы и перспективы развития" в Ереване приняли участие около 30 экспертов

Шестая международная конференция "Международное гуманитарное право: проблемы и перспективы развития" в Ереване собрала около 30 молодых исследователей, 25 из которых – из зарубежных стран.

Трехдневная конференция проходит по инициативе профессора РАУ Владимира Варданяна при содействии Международного комитета Красного Креста в Армении и ОО "Защита прав человека без границ".

По словам одного из организаторов конференции, аспиранта РАУ Арама Арамяна, ежегодно для конференции выбирается отдельная тематика международного гуманитарного права. В этом году отмечается 65-летие принятия Конвенции о геноциде армян, и конференция посвящена в основном теме геноцида.

Молодые исследователи выступали также с докладами по взаимодействию международного гуманитарного права, по международному праву человека и международному уголовному праву. Обсуждались преступления в отношении к человечества, военные преступления.

Армения находится в конфликтной ситуации с соседними странами, и вопросы международного гуманитарного права для нее являются одними из приоритетных

Арам Арамян рассказал, что в завершении мероприятия по итогам обсуждений выносится резолюция конференции. Доклады и материалы, презентованные участниками на конференции, в дальнейшем входят в специальные буклеты.

Конференция, по мнению Арамяна, имеет большую значимость для стран региона, в частности, для Армении. "Армения находится в конфликтной ситуации с соседними странами (Азербайджаном и Турцией), и вопросы международного гуманитарного права для нее являются одними из приоритетных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арамян.

Артур Камалян. Ереван, 10 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Студент четвертого курса факультета международного права Московского государственного юридического университета имени Олега Кутафина Артур Камалян представил тему "Защита прав детей в вооруженных конфликтах".

Камалян считает тему "волнительной, учитывая то, что дети даже в мирное время не защищены от всех проблем. Во время войны дети – это первые, кто страдает от ситуации".

Участник конференции свою тему исследовал, как на конкретных примерах военных конфликтов, так и на существующих нормативных актах. В основу доклада, в частности, легли международные универсальные конвенции: Женевская конвенция о защите прав гражданского населения, региональная конвенция (Африканский устав о защите прав детей 1990 года), резолюция Совбеза ООН.

"Актов разного характера много, но все равно права детей нарушаются повсеместно. Это видно на конкретных примерах. Например, в Колумбии часто детей похищают для вербовки, чтобы впоследствии их использовать в повстанческих силах. Или же, к примеру, в Ираке террористы подрывают школы. Детям Конго сложно получать образование даже в мирное время", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Камалян.

Делегат считает, что "на решения верхов повлиять участники конференции своими докладами и обсуждениями не могут". "Но это конференция молодых ученых - кто знает, может, кто-то из нас в дальнейшем станет политиком, президентом, и тогда все эти наработки сможем использовать на практике", - заключил Камалян.

Леанид Марозов, студент Минского международного университета MITSO, представил доклад "Международное гуманитарное право и международное право человека. Конфликт интересов".

Марозов отметил, что часто международное гуманитарное право используется политиками в качестве инструмента во взаимоотношениях между государствами. "Это не всегда порядочно. Есть ряд нормативов, которые ни при каких обстоятельствах недопустимо нарушать государствами", - считает он.

Темы докладов делегатов конференции касаются и непосредственно межгосударственных конфликтов, и нарушения прав человека (Грузия-Россия, события на Майдане на Украине).

"В конфликте между Россией и Грузией произошло много интересного. К примеру, по какому праву выдавались российские паспорта гражданам Грузии из Северной Осетии", - отметил Марозов.

Он также коснулся прав военнослужащих, военнообязанных и студентов, "которые, изучив национальное право, не имеют понятия о международном гуманитарном праве".

"К примеру, солдаты большинства стран вряд ли знают, что в первую очередь нужно сохранить жизнь, а не убивать. Эту идею нужно продвигать во всех университетах, вводить специальные курсы международного гуманитарного права и прав человека. Студенты уже на начальных курсах будут знать о существующих принципах, которых нужно придерживаться во время войны", - заметил Леанид Марозов.

Белорусский исследователь принимает участие в конференции уже во второй раз. В прошлом году он презентовал тему "Нелетальное оружие". На примере теракта в Норд-Осте Марозов доказывал то, что было принято неверное решение о применении спецслужбами газов, которые обезвредили боевиков. "Если есть доля возможности спасти людей, нужно бороться", - заявляет он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей