10 декабря 2013, 00:35

В Дагестане намечен фестиваль республиканских СМИ

В Махачкале 10 декабря откроется фестиваль республиканских средств массовой информации, цель которого - призвать местных жителей читать прессу на родном языке.

Фестиваль приурочен к проведению Всероссийской подписной кампании на 2014 год, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе министерства печати и информации Дагестана. Там отметили, что основная задача фестиваля – привлечь внимание жителей республики к изданиям на национальных языках.

«Молодежь практически не читает национальные газеты, черпая необходимую информацию из Интернета. Наша задача сейчас – «переформатировать» СМИ, запустить информационно насыщенные и читаемые электронные версии, чтобы молодое поколение уделяло должное внимание национальной прессе», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев.

В здании «Дома Дружбы» в Махачкале свои стенды с печатной продукцией развернут практически все республиканские и муниципальные СМИ. Там же читатели смогут оформить льготную подписку.

Дагестан лидирует в стране по количеству национальных газет и журналов. Кроме республиканской газеты на русском языке «Дагестанская правда», там издаются газета "Ватан" на татском языке, газета "Орленок-Дагестан", газета "Нур" на цахурском языке, газета "Шоьл Тавыси" на ногайском языке, газета "Нийсо" на чеченском языке, газета "Степные вести", газета "Молодежь Дагестана", газета "ХIакъикъат" на аварском языке, газета "Илчи" на лакском языке, газета "Табасарандин нурар" на табасаранском языке, газета "Вести Агула" на агульском языке, газета "Лезги газет" на лезгинском языке, газета " Дэрбэнд" на азербайджанском языке, газета "Мыхабишды" на рутульском языке, газета "Замана" на даргинском языке, газета «Ёлдаш» на кумыкском языке.

В республике выходят журналы: "Дагестан", "Литературный Дагестан", "Женщина Дагестана", "Соколенок", "Народы Дагестана", "Колокольчик". Кроме этого, в городах и районах издаются около 50 муниципальных СМИ. В регионе с 7.00 до 1.00 вещает республиканский телеканал РГВК «Дагестан».

В мероприятии примут участие также независимые СМИ Дагестана: газеты «Черновик» и «Новое дело».

Напомним, что в Дагестане также присутствует проблема невысокой заинтересованности и к книгам на национальных языках. Об этом заявила писательница Айшат Алиева, бывшая участницей первой книжной выставки-ярмарки "Тарки-Тау", прошедшей в Махачкале в октябре 2012 года.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей