09 декабря 2013, 16:34

В Москве предъявлено обвинение предполагаемым участникам организации "Ат Такфир валь-Хиджра"

Предполагаемым участникам религиозной экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра" (ее деятельность в России запрещена по решению суда), задержанным в конце ноября в Москве, сегодня было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, сообщили в столичном главке.

Как ранее информировал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября в Москве были задержаны 15 человек. По информации МВД, среди задержанных были уроженцы Чечни, Дагестана, Калмыкии и Ингушетии. Все задержанные представляли интересы организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда. По результатам обысков правоохранители изъяли у предполагаемых исламистов несколько самодельных взрывных устройств, пистолеты, а также экстремистскую литературу. 29 ноября всех задержанных арестовали до 27 января 2014 года по решению Пресненского суда Москвы. 

Следствие предъявило  14 арестованным гражданам обвинение в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Москве сообщил "Интерфакс".

"Кавказский узел" ранее писал, что некоторые эксперты выразили сомнение в причастности задержанных в Москве выходцев из северокавказских республик к группировке "Ат-Такфир валь-Хиджра". По мнению обозревателя Орхана Джемаля, адепты "Ат-Такфир валь-Хиджра" не стали бы использовать современное оружие. Предположение о причастности задержанных в конце ноября к независимым структурам высказала руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

В начале ноября был задержан еще один предполагаемый участник "Ат Такфир валь-Хиджра". Это произошло в подмосковной Балашихе, пишет РАПСИ. По версии следствия, мужчина заводил знакомства с малообщительными девушками в социальных сетях и на московских улицах. После того, как мужчина входил к ним в доверие, он склонял девушек к сожительству и уговаривал их принять ислам. По данным правоохранителей, задержанному удалось склонить на сторону организации четырех девушек. Три из них, которых удалось найти, предпочли остаться с последователями радикального ислама.

Комментариев от задержанных и их законных представителей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 23:43

23 октября 2019, 23:23

  • Аналитики сочли кадровые решения президента Азербайджана имитацией реформ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев укрупнил Минэкономики и принял отставку нескольких пожилых высокопоставленных чиновников. Эти изменения косметические и рассчитаны на внутреннюю аудиторию, считают оппозиционер Али Керимли и политолог Хикмет Гаджизаде. Структурные реформы должны носить комплексный характер, указал глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

23 октября 2019, 23:18

23 октября 2019, 23:13

23 октября 2019, 22:16

  • Гаджиеву разрешили свидание с семьей

    Арестованный по делу о финансировании терроризма дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев впервые после заключения под стражу увиделся с женой и четырьмя детьми.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей