Представители Конгресса грузинских евреев Израиля в актовом зале еврейской школы при синагоге. Тбилиси, 27 ноября 2013 г. Фото Марины Букия для "Кавказского узла"

27 ноября 2013, 23:55

Прибывшие в Тбилиси на празднование Хануки гости из Израиля дали мастер-классы в школе при местной синагоге

Празднование еврейского праздника Хануки прошло сегодня в Большой тбилисской синагоге, в нем принял участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Также к этому празднику был приурочен визит делегации из Израиля, ее члены провели мастер-классы для преподавателей школы при синагоге и пообещали содействие школе как в области финансирования, так и в области методологии. 

Ханука - еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении храма после победы в 164 году до нашей эры войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха, запрещавшего иудаизм. Согласно преданию, во время войны между греками и евреями в разгромленном еврейском храме осталось нетронутой лишь одна свеча, которая продолжала гореть 8 дней. В ознаменование этого чуда празднование Хануки продолжается восемь дней. В Хануку детям принято дарить игрушки и давать немного денег, которыми их учат делиться с нуждающимися.

В праздновании Хануки принял участие премьер-министр Грузии

На протяжении последних 9 лет официальные лица Грузии постоянно принимали участие в праздновании Хануки – в частности мэр Тбилиси Гиги Угулава был участником праздника каждый год, а Михаил Саакашвили в ранге президента посетил синагогу 3 декабря 2003 года. Однако на этот раз на еврейском празднике не было ни Угулавы, ни Саакашвили. Из нового же правительства, помимо Гарибашвили, в синагогу пришел министр по исполнению наказаний Созар Субари.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время празднования Хануки в Большой тбилисской синагоге. 27 ноября 2013 г.  Фото Марины Букия для "Кавказского узла""Грузин и евреев связывает многовековая дружба и замечательные взаимоотношения. Это все нужно углублять и развивать, и не останавливаться на достигнутом", - заявил Ираклий Гарибашвили во время выступления в синагоге.

После этого главный раввин Грузии Авешай Баташвили вручил премьер-министру в дар серебряную менору (ханукальный девятисвечник).

В этом году в тбилисской синагоге собралось порядка 500 человек, что, по наблюдению корреспондента "Кавказского узла", гораздо больше, чем обычно. Среди прихожан оказались не только жители Тбилиси, но и эмигранты - выехавшие из Грузии евреи, проживающие в Израиле. Среди гостей оказались и представители Конгресса грузинских евреев Израиля, а также представители Министерства образования Израиля.

Завершился первый день Хануки праздничным концертом в театре имени Руставели, где местные коллективы представили еврейское народное творчество – танцы и песни.

Празднование Хануки продлится 8 дней до 4 декабря.

Празднование Хануки в Тбилиси и визит делегации из Израиля в школу при Большой тбилисской синагоге. 27 ноября 2013 года. Фоторепортаж Марины Букия для "Кавказского узла".

Гости из Израиля провели мастер-классы в школе при синагоге

Особое внимание члены Конгресса грузинских евреев Израиля и представители Министерства образования Израиля, приехавшие в Тбилиси, уделили еврейской школе, действующей при синагоге. Здесь дети изучают не только иврит, религию и обычаи, но также и обычные предметы школьной программы - математику, физику, химию, историю, литературу.

Урок иврита в еврейской школе. Тбилиси, 27 ноября 2013 г. Фото Марины Букия для "Кавказского узла"

Как отмечают сами преподаватели школы, количество учащихся здесь невелико - всего 50 человек. "Однако благодаря малочисленности мы смогли создать в школе почти семейную атмосферу - с каждым ребенком занятия проводятся индивидуально, мы знаем атмосферу в семье, психологию ученика. Поэтому есть возможность оптимизировать занятия. И, соответственно, дети показывают высокие результаты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподавательница школы Екатерина Шкимина.

Гости из Израиля высоко оценили успехи учеников. В частности, как отметил представитель израильского Минобразования Ури Таир, дети продемонстрировали хорошее знание иврита.

Ури Таир и еще один представитель израильского министерства образования Рина Банти провели для учителей школы мастер-классы, в ходе которых рассказали о новых методиках преподавания еврейских традиций и изучению торы. Ими также были представлены новые методики поощрения учеников (выдача символических денег), составление тестов и подготовка к ним.

Школа стала главной темой визита представителей Израиля в Тбилиси. Представители общины и министерства образования пообещали школе финансовую и методологическую поддержку.

Автор: Марина Букия, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей