04 декабря 2013, 07:24

Мартиросян: коррупция в Армении носит системный характер

Проблема коррупции в Армении не решается и носит системный характер, для ее устранения необходим такой же системный подход, считает вице-председатель оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян.

По мнению Армена Мартиросяна, "о системности этой проблемы прекрасно осведомлены власти Армении".

Октанян: индекс восприятия коррупции в Армении составил 36 баллов

В плане восприятия коррупции в Армении не произошло существенных изменений по сравнению с предыдущими годами, ситуация в этом вопросе продолжает оставаться печальной и вызывает беспокойство, заявил директор армянского офиса антикоррупционного центра "Transparency International" Варужан Октанян на пресс-конференции 3 декабря.

По словам Октаняна, индекс восприятия коррупции, который напрямую зависит от уровня коррупции, составил в этом году для Армении 36 баллов, что всего на два балла выше, чем в прошлом году. Армения из 177 стран заняла 94-е место. Для сравнения: соседние Грузия и Азербайджан занимают в списке 55-е и 128-е места с индексами в 49 и в 28 баллов.

Отметим, что индекс восприятия коррупции рассчитывается по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100, что является самым низким уровнем восприятия коррупции.

По мнению Октаняна, коррупция в Армении является серьезной проблемой государственных звеньев.

"10 лет тому назад Армения по показателю коррупции занимала в том же списке 75-е место. Однако благодаря усилиям властей этот показатель ухудшился почти на 20 пунктов. Безусловно, власти пытаются обмануть европейцев и представить ситуацию значительно мягче. На деле все обстоит совсем по-другому", - заявил вице-председатель оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян.

Зурабян: государство не предприняло серьезных шагов для борьбы с коррупцией

Ранее другой вице-председатель партии АНК, глава одноименной парламентской фракции Левон Зурабян сообщил о том, что еще месяц назад возглавляемая им фракция направила в правительство ряд вопросов, относящихся к коррупционным проявлениям.

На вершине коррупционной пирамиды находятся высокопоставленные лица

"Имеет место расхищение доходов бюджета в размере 700 млн долларов ежегодно. Нашей фракцией при подсчете данной цифры использовалась информация Всемирного банка, Policy Forum Armenia и других организаций. Коррупция в Армении носит системный характер: она заразила всю государственную систему - сверху донизу, причем на вершине коррупционной пирамиды находятся высокопоставленные лица", - заявил Зурабян, добавив, что государство не предприняло никаких серьезных шагов для борьбы с коррупцией.

Зурабян сообщил, что правительство пообещало ответить на вопросы оппозиции в течение текущего месяца.

Между тем член совета правящей Республиканской партии Армении, секретарь одноименной парламентской фракции Ованес Саакян в ответ на критику со стороны представителей оппозиции, обвиняющих власти в бездеятельности и отсутствии политической воли, заявил, "нет общества и страны, где не было бы коррупции". "Здесь необходим глубокий подход и изменение в мышлении. А оппозиция очень выразительно представляет цифры, говорит о том, что с коррупцией ведется недостаточная борьба. Однако оппозиция, которая говорит о том, как все плохо, ни разу не заняла конструктивную позицию", - заявил представитель правящей партии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей