01 декабря 2013, 18:09

В Азербайджане правозащитник Видади Искендеров арестован на 15 суток

Гейчайский районный суд Азербайджана 30 ноября приговорил главу НПО "Содействие защите демократии" Видади Искендерова к 15 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции.

Искендеров был задержан 30 ноября в центральном парке города Гейчай по обвинению в нарушении общественного порядка, говорится в сообщении Гейчайского районного отдела полиции.

По данным полиции, Искендеров, "будучи в нетрезвом состоянии, высказывал оскорбления в адрес государства и отдельных чиновников, нарушал общественный порядок".

Несмотря на призыв сотрудников постовой патрульной службы полиции соблюдать общественный порядок, Искендеров игнорировал законные требования, и в связи с этим был доставлен в районный отдел полиции, где составлен протокол об административном правонарушении по статье 310.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных проступках (КоАП), говорится в сообщении гейчайской полиции.

В тот же день Гейчайский районный суд приговорил Искендерова к 15 суткам административного ареста, говорится в сообщении полиции.

Однако, по мнению Огтая Искендерова, брата арестованного, правозащитника "осудили по сфабрикованному обвинению".

"Видади, будучи уроженцем Гейчая, всегда активно защищал права гейчайцев и пользуется популярностью среди местного населения. Как только он приехал в Гейчай, в субботу около 16.00, в парке на встречу с ним собрались около 150 человек. Люди приветствовали его и в то же время пришли рассказать о своих проблемах. Собрание большого количества людей в парке привело в смятение находящихся в парке сотрудников полиции, и они срочно информировали об этом главу Исполнительной власти Гейчайского района и начальника райотдела полиции", - рассказал О.Искендеров корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, через 15-20 минут парк был окружен сотрудниками полиции. Правозащитника задержали и увезли в райотдел. К защите Видади Искендерова будет привлечен независимый адвокат, и будет подана апелляционная жалоба на арест.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 20:57

27 января 2020, 19:53

27 января 2020, 19:35

  • Российские журналисты потребовали закрыть дело против Абдулмумина Гаджиева

    Абдулмумин Гаджиев по надуманным обвинениям преследуется за профессиональную деятельность, дело против него должно быть закрыто, заявили известные российские журналисты в обращении в поддержку коллеги из "Черновика", напомнив об убийстве в Дагестане журналиста "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Активисты в Махачкале провели сегодня серию одиночных пикетов с требованием освободить Гаджиева.

27 января 2020, 18:40

27 января 2020, 17:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей