Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи афанди Абдуллаев. Фото http://www.islamdag.ru/

30 ноября 2013, 05:34

Отношениям чеченского и дагестанского народов не хватает дружественности, считает муфтий Дагестана

В отношениях между чеченским и дагестанским народом не хватает дружественности и братства, заявил на прошедшем 29 ноября в Махачкале первом Межрегиональном форуме "Перспективы развития добрососедских отношений между субъектами Российской Федерации. Республика Дагестан - Чеченская Республика" муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи афанди Абдуллаев.

«Кавказский узел» сообщал, что целью форума было укрепление добрососедских и братских отношений между народами двух республик. Главной же темой была определена роль ислама в гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений в обществе, духовно-нравственном воспитании населения, укреплении мира, стабильности и сотрудничества в обществе.

Муфтий Дагестана призвал всех возродить те теплые отношения между чеченским и дагестанским народами, которые сложились исторически. Он попросил дагестанскую молодежь ценить мирную жизнь, приведя в качестве примера лишения, которые понесли чеченцы в результате недавних войн.

"Я хочу, чтобы дагестанская молодежь спросила у чеченской, что такое война, что приносит народу война, что она приносит нашим матерям, сестрам, нашим детям. Дагестанская молодежь не ценит мирную жизнь, они не знают цену войну. У Чеченской Республики есть горький опыт - они видели, что такое война и знают чего стоит мир. Мы должны быть братьями и адвокатами друг другу, то есть всегда должны защищать друг друга", - сказал шейх Ахмад-хаджи афанди Абдуллаев.

Причиной войны в Чечне послужили действия «псевдопатриотов и псевдомусульман», которые якобы хотели жить в исламской республике, в то время как они сами не молились и не знали, сколько раз в день это надо делать, заявил в свою очередь муфтий Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев. Он призвал дагестанцев не повторять ошибок Чечни и всегда беречь мир и стабильность в регионе.

На форуме не состоялся диалог между последователями различных течений ислама.

«На форуме был анализ сложившейся ситуации в Дагестане и рекомендации по тому, как избежать повторения истории Чеченской Республики», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» участница форума из Дагестана Лариса Алиева.

"Предметно-полезного было много. Это диалог с республикой, которая уже прошла войну и может рассматривать ситуацию в нашей республике через призму собственной трагедии. Представители Чечни рассказали о том, как зарождалось радикальное течение в исламе у них, и к каким последствиям это привело, каков был итог. Таким образом предостерегая дагестанцев повторять их ошибки", - сказала она.

Вместе с тем, по мнению Алиевой, на форуме не состоялся диалог между последователями различных течений ислама.

"На мой взгляд, это очень хорошее начинание, но, к сожалению, среди участников форума не было людей сомневающихся, находящихся в раздумьях - тех, кто сегодня противопоставляет себя традиционному исламу и являющихся последователями радикального течения», - отметила участница форума. По ее словам, именно такие люди нуждаются в наставлениях.

«Основной упор получился на укрепление добрососедства и братских отношений, а диалога между представителями традиционного и нетрадиционного ислама, которые сегодня все больше отдаляются друг от друга, не состоялось", - считает Алиева.

Форум будет проходить в разных регионах России.

На состоявшийся в Махачкале форум были приглашены представители всех религиозных конфессий, проживающих в Дагестане, сообщил сотрудник комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики Гюлахмед Малалиев.

Также в мероприятии приняли участие представители светских и религиозных учебных заведений, руководители министерств и ведомств Республики Дагестан, руководители органов власти и депутатов парламента Чеченской республики. Всего было более 500 участников.

По словам Малалиева, прошедший форум носит эстафетный характер. Начать было решено с приглашения гостей из Чеченской Республики.

«Дальше мероприятие будет носить характер эстафеты, то есть мы передали символический кубок чеченской стороне. Теперь Чечня пригласит любую другую республику России, проведет аналогичный форум и передаст эстафету следующей республике», - заявил чиновник.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

22 января 2020, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей