29 ноября 2013, 01:53

В Сочи журналист Ярст и его адвокаты закончили знакомство с материалами уголовного дела

Журналист Николай Ярст и его адвокаты Марина Дубровина и Александр Попков закончили знакомство с материалами уголовного дела перед отправкой его следователем в прокуратуру. Защита журналиста после ознакомления с материалами подала ходатайство о прекращении уголовного преследования. 

Напомним, журналист Общественного телевидения России Николай Ярст задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в его машине сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков. В июле прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении Николая Ярста и вернул его дело на дополнительное расследование. В настоящее время Ярст находится под домашним арестом.  

Защита закончила ознакомление с делом 28 ноября. Дело вновь будет направлено прокурору Центрального района Сергею Плахотнюку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Александр Попков. 

"По указанию прокурора и нашему ходатайству было проведено дополнительное расследование, в ходе которого выполнена экспертиза с видеорегистратора автомобиля Ярста. Она показала, что автомобиль Николая Ярста 22 мая 2013 года с 17.00 до 19.00 находился возле его дома. Это противоречит показаниям засекреченного свидетеля "Субару" и доказывает невиновность моего подзащитного", - заявил адвокат. 

"По показаниям свидетеля "Субару" в вышеуказанное время автомобиль Ярста якобы находился возле дома по адресу: Лысая гора, 10, где он расфасовывал наркотическое средство "спайс". Экспертиза доказала, что автомобиль в это время находился возле его дома на улице Грибоедова. После этого засекреченный свидетель "Субару" в ходе дополнительного опроса изменил свои показания. Ранее он якобы видел машину Ярста, примерно, в 18.00, а теперь говорит, что это было в послеобеденное время", - подчеркнул Попков.

После знакомства с материалами дела следователю направлено ходатайство о прекращении уголовного преследования Николая Ярста, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" второй адвокат журналиста Марина Дубровина.

"Из материалов четко видно, что он обвиняется незаконно и не совершал вменяемого ему преступления", - сказала адвокат.

Следователь откажет в этом ходатайстве по формальным признакам, так как дело полностью сформировано для передачи прокурору, предположил адвокат Попков.

"Кавказский узел" не располагает комментариями следователя в связи с заявлениями адвокатов, дата окончания подготовки обвинительного заключения и передачи дела в прокуратуру пока неизвестна. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 21:39

  • Активисты призвали отказаться от проекта небоскребов в Батуми

    Возведение небоскребов на набережной лишит горожан зеленой зоны и приведет к экологическим проблемам, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Реализация проекта принесет городу инвестиции и привлечет туристов, считает глава правительства Аджарии.

20 января 2020, 20:40

  • 1 Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • 1 Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей