24 ноября 2013, 18:09

Казаков: отделения скорой помощи в Адыгее претерпят реорганизацию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Службы скорой помощи в ряде населенных пунктов Адыгеи подлежат не ликвидации, а реорганизации, в частности, - переходу на системы единой диспетчерской службы, системы "Глонасс", сообщил заведующий отделением скорой медицинской помощи (СМП) Центральной районной больницы Майкопского района Владимир Казаков.

Напомним, вчера, 23 ноября, жители Майкопского района Адыгеи организовали сбор подписей с требованием не закрывать в районе отделения скорой помощи. Автор петиции, жительница района Дарья Акименко утверждала, что отделение в Кировском сельском поселении будет закрыто 1 декабря. Главный врач ЦРБ Майкопского района Роман Хаконов в свою очередь заявил, что ликвидация отделений не планируется.

Протяженность района затрудняет работу "скорой помощи", считают местные жители

В Майкопском районе существуют проблемы с получением скорой медицинской помощи. Протяженность района является главным фактором увеличения времени обслуживания неотложных пациентов, а с недавних пор к этой проблеме добавилось сокращение подразделений станции скорой помощи, заверяют местные жители.

По словам жительницы Майкопского района Дарьи Акименко, в ряде населенных пунктов их района закрываются пункты скорой помощи. "С недавних пор закрыта "скорая" в станице Кужорская с населением около 3550 человек, за это время у нас и роды научились принимать, и первую помощь оказывать, пока ждали "скорую" больше часа. К новому году службу скорой помощи закроют и в Кировском сельском поселении, где людей еще больше", - рассказала Акименко.

По ее мнению, лишиться срочного медицинского обслуживания могут более десяти тысяч человек. "Конечно, приезжать "скорая" будет, с Майкопа, в порядке очереди. Но, если тут в городе мы ждем ее от часа, то, сколько времени потребуется, чтобы доехать к этим людям?", - заявила Дарья Акименко.

Именно поэтому Акименко организовала подписание петиции на Change.org с требованием от правительства республики не закрывать "скорую" в Кировском сельском поселении и возобновить работу в станице Кужорской.

Между тем, информации о сокращении пунктов скорой помощи нет ни в самом Майкопе, ни в районе. Главврач "Станции скорой медицинской помощи города Майкоп" Илья Есауленко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "ни реформы, ни сокращения в скорой помощи в Адыгее не планируются".

"По Минздраву официально информации нет о сокращении. Необходимо различать скорую помощь и фельдшерско-акушерский пункт. Скорая помощь никакого реформирования не претерпит, а в Майкопе сокращений не предвидится", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Илья Есауленко.

Однако завотделением скорой медицинской помощи ЦРБ Майкопского района Владимир Казаков сообщил, что в проектах реформы скорой помощи в районе - введение системы единой диспетчерской службы, системы "Глонасс", в результате чего, нагрузка будет распределяться по приоритету приближенности кареты скорой помощи к месту, откуда производится экстренный вызов. При этом будет вводиться единый федеральный номер, для облегчения дозвона даже из самых отдаленных населенных пунктов в Майкопском районе.

По его словам, согласно приказу Минздрава СССР №300 от 25.03.1976 г., на каждые 10 тысяч человек городского и сельского населения предусмотрен один автомобиль.

"Кадровый дефицит усилится"

"Наблюдается нехватка кадров по всей России. А у нас в районе три фельдшера находятся в декрете, одна вышла, одна в послеродовом отпуске, одна уволилась. По этой причине население северо-восточных садов вместе с прилегающей "Кужорской", составляющие 11 тысяч населения, обслуживаются машиной северо-восточных садов, а когда есть фельдшеры и есть, кого поставить, то работает и Кужорка. Пока ни о каком сокращении речи и не идет на ближайшее обозримое будущее", - сообщил Владимир Казаков.

С учетом протяженности района, на балансе СМП имеется две лишних машины. "Сокращать их никто не собирается, а вот то, что есть дефицит кадров – это есть, так как в настоящий момент медучилище, которое выпускало фельдшеров, закрыто, и в течение двух лет они выпускаться не будут и есть более привилегированные места, где больше платят – это Краснодарский край, близлежащие Апшеронский и Белореченский районы, многие фельдшеры уходят работать туда, где платят деньги", - сказал Казаков.
 
На карету скорой помощи, закрепленную к станице Кужорской с четырехтысячным населением, приходится нагрузка от трех до шести вызовов в сутки. "Если там две машины, то в общей сложности получается до 10-12 вызовов. Основная нагрузка падает на поселок Тульский и близлежащие пункты, где бывает по 40 вызовов. На втором месте Каменка – от 12 до 18. В период зимнего сезона вызовы там увеличиваются, в связи с притоком населения на зимние каникулы, потому, вся служба скорой помощи – это единый организм, это единое отделение со своей схемой страховки и т.п.", - отметил Казаков.

По его словам, все машины Кировского, Кужорского, Каменоводского поселений входят в состав скорой помощи Майкопского района. "С учетом того, что район большой, – у нас есть места дислокации машин, а по новому приказу, №338н – это будет называться или трасса, или места дислокации машин скорой медицинской помощи, максимально приближенные, чтобы доезд до вызова был максимально сокращен", - рассказал Казаков.

"В настоящее время, в связи с удаленностью района, в соответствии с регламентирующими документами, доезд составляет от 20 до 40 минут. При этом, если поступает вызов из Каменки, то доехать туда за 20 минут нереально, где при хорошей, спокойной трассе время доезда увеличивается до 60 минут, потому что раньше туда не добраться на нашем автопарке, который давно пора менять, в связи с выработкой своего моторесурса", - утверждает Казаков.

Руководитель отделения СМП сообщил, что в соответствии с новым приказом, приоритетными будут экстренные состояния, категории которых регламентированы. Это те состояния, которые угрожают жизни больного и при неоказании экстренной помощи могут закончиться летальным исходом.

"Помимо экстренных состояний, есть неотложка, тяжелые острые, хронические  состояния, которые при неоказании помощи могут вызвать лишь незначительное ухудшение состояния. Неотложкой должны заниматься поликлиники, а у нас все это валится на плечи СМП. По телефону сложно идентифицировать, какой это вызов – экстренный или неотложный, потому что народ стал умнее. Болит сердце, задыхается – вроде бы экстренный вызов, а приезжаешь – совершенно иная картина болезни. Или еще хуже того - ему надо просто померить давление. Поэтому нагрузка на скорую помощь увеличивается, т.к. она занимается несвойственной ей работой, которой должна заниматься поликлиника", - заявил Владимир Казаков.

В соответствии с существующим с советских времен регламентом, скорая помощь берет на себя нагрузку поликлиники в объеме 60%. "Сейчас же скорая помощь работает на все 100% за амбулаторно-поликлиническое звено, хотя по приказам, при поликлиниках должны быть организованы службы неотложной помощи, которые должны выезжать к больным с такой же сумкой, как скорая помощь, для того, чтобы оказать больным какую-то неотложку", - рассказал Казаков.

Среди прочих проблем, с которыми сталкивается работа СМП, Казаков обозначил значительную протяженность района – 180 км в длину и в ширину, нехватку кадров, неотлаженную систему управления, связанную с сокращением диспетчерских служб.

"Все это мы пытаемся сейчас отладить, надеемся, что у нас все получится. Может, с одной стороны, это и правильно, потому что держать двух фельдшеров выездной бригады – это абсурд, ни одно государство такую нагрузку финансово не потянет. Вот сократили диспетчерскую службу и посадили санитарок, которые не имеют даже медицинского образования", - рассказал Казаков, добавив, что, в связи с введением системы "Глонасс", планируется введение централизованной диспетчерской службы.

"На 50 тысяч населения должна существовать отдельная станция СМП"

Казаков также отметил, что в соответствии с приказом №179, который перестанет существовать с 1.01.14 года, прописано, что на население в 50 тысяч человек должна существовать своя станция скорой помощи. "Это отдельный организм со своим штатом, системой управления, аналитическим отделом и т.п. У нас в районе 58 тысяч", - сообщил он.

Руководитель отделения СМП рассказал, что в соответствии с существующим планом, район должен обслужить 1 330 экстренных выездов в месяц. При этом средняя нормативная база по стране - 318 выездов на тысячу населения в год.

"Вот за это время мы должны выполнить 15 600 экстренных вызовов, которых никогда в скорой помощи не бывало, потому что их в природе не существует. А вся неотложка входит в план поликлиник. План у них что-то около 6 тысяч в год, а тут одна скорая помощь, если взять журнал регистрации, выполняет 36 тысяч выездов за год, а то и 38. Вот и представьте себе нагрузку", - сказал он.

Также сложностью работы Казаков назвал укомплектованность кареты скорой помощи одним фельдшером. "Должно быть два фельдшера, а работает на линии один. Можете представить, какую реанимацию можно оказать "в одни руки", это практически невозможно, потому как алгоритм реанимационных действий расписан по секундам. Единственное, спасает то, что экстренных вызовов очень мало. Инфаркты, инсульты встречаются, но их немного, слава Богу. Мы сейчас оснащены аппаратами ЭКГ, где формируется система передачи этой информации, если врач "скорой" в чем-то сомневается, то он может отправить ее для расшифровки", - рассказал Казаков.

Со слов руководителя станции СМП, оклад начинающего специалиста составляет 3900 рублей. "Это ставка, голый оклад, плюс надбавки. Начинающий фельдшер получает примерно шесть тысяч, за отработанную ставку. Есть стимуляционные выплаты, которые раньше назывались "путинскими", в размере 3500. Средняя зарплата человека, работающего на ставку с надбавками, получается в пределах 10 тысяч. Хочет больше – должен работать больше часов. А это очень сложно в нашей профессии", - отметил Казаков.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 16:27

16 апреля 2024, 15:33

16 апреля 2024, 14:36

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Ибрагим Хейруллаев убит в боях на Украине, сообщили власти Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 817 военных из Дагестана.

16 апреля 2024, 14:11

16 апреля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей