23 ноября 2013, 23:15

В Южной Осетии судья Верховного суда по делу Роланда Келехсаева взял самоотвод

Судья Верховного Суда Южной Осетии Алан Плиев, который занимался рассмотрением гражданского дела бывшего лидера "Народной партии" Роланда Келехсаева, сделал заявление о самоотводе. Это произошло во время судебного заседания 22 ноября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Предварительные судебные слушания по делу Келехсаева начались в Верховном суде Южной Осетии в начале октября 2013 года. Политик обратился в суд с требованием признать заключение республиканского Минюста о ликвидации его партии и решение ЦИК об отказе в допуске "Народной партии" к выборам не имеющими юридической силы.

В ходе судебного заседания 22 ноября судья Алан Плиев заявил, что приходится родственником Казимиру Плиеву, действующему лидеру "Народной партии", которая представлена в парламенте Южной Осетии.

"Казимир Плиев приходится мне родственником. Он может вступить в дело как третье лицо. Во-вторых, в 2009 году, когда я еще был сотрудником генеральной прокуратуры, я передавал в следственное управление генеральной прокуратуры отношение Роланда Келехсаева о побоях, нанесенных ему неизвестными в связи с его партийной деятельностью. Думаю, что эти события могут повлиять на принятие мною решения по данному делу, в связи с чем я заявляю о самоотводе", – пояснил судья.

Его заявление не вызвало острой реакции со стороны присутствующих на судебном заседании Роланда Келехсаева, представителя Минюста Арины Кокоевой и представителя Генпрокуратуры Южной Осетии. Представители ЦИК на процесс не явились.

После заявления судьи Плиева судебное заседание было завершено. Процесс возобновиться, когда будет назначен новый судья.

Как сообщал "Кавказский узел", перед парламентскими выборами 2009 года оппозиционная "Народная партия" раскололась на две части. Вторую, одноименную пропрезидентскую партию возглавил Казимир Плиев. По решению ЦИК Южной Осетии именно партия Плиева была допущена к парламентским выборам в мае 2009 года, в которых она набрала 22,58% голосов и получила девять депутатских мандатов.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 15:54

16 декабря 2018, 14:49

  • Задержан глава "Газпром межрегионгаз Махачкала"

    Генеральный директор "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге 15 декабря и доставлен в Махачкалу, сообщили сегодня источники в силовых структурах Дагестана.

16 декабря 2018, 14:04

16 декабря 2018, 13:08

16 декабря 2018, 12:32

  • Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

    Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей