23 ноября 2013, 18:55

Ахмедов: дело о хранении пенсионером оружия в Дагестане расследовалось два года

Следственные органы Дагестана расследуют дело в отношении сотрудника полиции, обвинявшего 80-летнего пенсионера из Гумбетовского района в хранении оружия. Капитана полиции подозревают в превышении полномочий, незаконном проникновении в жилище и незаконном обороте оружия, сообщил представитель СКР по республике. Дело в отношении пенсионера прекращено, сообщил глава села Нижнее Инхо Магомед Ахмедов.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратора Гумбетовского района республики установила, что капитан полиции райотдела в целях улучшения показателей раскрываемости подложил 80-летнему жителю села Нижнее Инхо гранату и боевой патрон крупнокалиберного пулемета, после чего сообщил в дежурную часть отдела полиции о якобы выявленном им преступлении. В результате в отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело, причем капитан полиции уговаривал подследственного взять вину на себя.

Дело против пенсионера из Нижнего Инхо было прекращено дознавателем в районном отделе полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления СКР по Дагестану.

"Дело прекратил коллега капитана, в отношении которого сейчас начато расследование. Прокурор, проверяя законность принятого дознавателем решения, изучил материалы дела и усмотрел в них признаки превышения должностных полномочий. Материал направили к нам для принятия процессуального решения в отношении оперативного сотрудника. Возбуждено уголовное дело, оно расследуется Ботлихским межрайонным следственным отделом", - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по внешним связям Расул Темирбеков.

По его словам, обвинение полицейскому еще не предъявлено, он находится в статусе подозреваемого, мера пресечения не избрана.

Дело по "оружейной" статье в отношении 80-летнего пенсионера расследовалось примерно два года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава села Нижнее Инхо Магомед Ахмедов.

"Он очень болен, у него сахарный диабет. Он почти не выходит из дома, только иногда занимается садом. Раньше работал на Кизлярском коньячном заводе, потом был мелиоратором. Выйдя на пенсию, продал дом в Кизляре и вернулся в родное село. То, что с ним случилось - какое-то непонятное недоразумение, он сам говорит одно, полицейский [подозреваемый в превышении должностных полномочий] - другое. Насколько я знаю, дело [в отношении пенсионера] было прекращено в связи с недоказанностью вины", - сообщил глава села.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями 80-летнего местного жителя, проходившего подозреваемым по данному делу, и сотрудника полиции, подозреваемого в том, что он подкинул боеприпасы пенсионеру.

По словам главы села, пенсионер не намерен подавать иск о возмещении морального вреда.

В пресс-службе МВД Дагестана пока не готовы комментировать ситуацию. "В отношении полицейского начата служебная проверка. В таких случаях, как правило, сотрудника отстраняют от работы до окончания разбирательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства, не прокомментировав обстоятельства дела. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей