24 ноября 2013, 18:08

Участники общественных слушаний высказались за принятие проекта бюджета Волгограда

В Волгограде 21 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Большинством голосов проект был рекомендован для принятия городской думой.

Как сообщал "Кавказский узел", в соответствии с принятым в декабре 2012 года законом на 2013 год, общий объем доходов областного бюджета планировался в размере 62,2 млрд рублей, расходов – 70,6 млрд рублей, прогнозируемый дефицит – 15% к объему доходов. На 2014 год планируемые доходы областной казны составляли 60,9 млрд рублей, расходы – 68,3 млрд рублей (дефицит 13,05%). 16 октября в Волгограде также прошли публичные слушания по проекту бюджета области, он был вынесен на рассмотрение комитета областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике. 19 ноября депутаты Волгоградской областной думы приняли в первом чтении проект бюджета региона.

Руденко: бюджетная обеспеченность на одного волгоградца составит 8 тысяч рублей в год

На публичных слушаниях, организованных комитетом по бюджету, налогам и сборам гордумы Волгограда, присутствовало 219 жителей города. На слушания пригласили членов торгово-промышленной палаты, "Опоры России", совета директоров Волгограда и других организаций, отметил председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Александр Мордвинцев.

С основным докладом выступила руководитель департамента финансов администрации Волгограда Лариса Руденко. По ее словам, общий объем доходов бюджета на 2014 год составит 14,9 млрд рублей, что на 15% меньше уровня доходов прошлого года. Объемы собственных доходов бюджета на 2014 год оцениваются в 8,6 млрд рублей, что на 1,6 млрд меньше уровня 2013 года. Объемы собственных доходов на 2015 и 2016 годы сокращаются на 20 и 17 процентов соответственно. Расходы бюджета снижены до 9,4 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2014 году составит 10 процентов, в 2015 и 2016 – 5 и 3 процента соответственно.

Говоря о параметрах бюджета, Лариса Руденко отметила, что бюджетная обеспеченность на одного волгоградца составит восемь тысяч рублей в год. "Волгоград занимает 11 место среди городов-миллионников по этому показателю. В Новосибирске бюджетная обеспеченность одного человека составляет 16,3 рубля на человека, это в два раза больше, чем в Волгограде. В Ростове и Самаре обеспеченность доходами на 20-40 процентов опережает Волгоград. Такие показатели затрудняют процесс планирования. В этих условиях главные задачи – сохранить социальную направленность бюджета и повысить эффективность бюджетных расходов", - отметила она.

Руденко также заявила, что для оптимизации расходов бюджета изменена структура Волгоградской гордумы, что привело к экономии 55 миллионов рублей. Уменьшение расходов на органы местного самоуправления составило 20% или более 300 миллионов рублей.

По ее словам, бюджет на 2014 год социально-ориентированный, в нем заложены средства на строительство и проектирование детсадов, социальную адаптацию инвалидов, финансовую помощь социально-незащищенным слоям населения, бесплатный проезд школьников, обеспечение бесплатной молочной продукцией детей до трех лет и другие статьи.

Кореньков: ситуация в консолидированном бюджете Волгоградской области очень тяжелая

"Ситуация в консолидированном бюджете Волгоградской области очень тяжелая. Тенденции, происходящие в мировой экономике, неблагоприятны для регионального развития. Задача управленческого менеджмента Волгограда – оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления, эффективно использовать в деятельности МУПов колоссального количества муниципального имущества, которое требует оценки и инвентаризации, вывести из тени малый и средний бизнес", - отметил исполняющий обязанности сити-менеджера Волгограда Алексей Кореньков.

Блогер Борис Пылин поинтересовался, сколько процентов от налогов и сборов, собираемых в Волгограде, поступают в его казну.

"Семь процентов", - ответила Руденко.

Пылин оценил такую цифру как "натуральный грабеж жителей Волгограда" и "унизительное межбюджетное распределение".

"Данное решение принимается не органами местного самоуправления", - прокомментировала Лариса Руденко.

Присутствовавший на слушаниях Виктор Ушаков спросил о сумме долга Волгограда. По словам Руденко, эта сумма составляет 5 миллиардов рублей.

Мать семерых детей Татьяна Александровна заявила, что ее месячный доход составляет 2900 рублей, и она не знает, как ей жить. Она также заявила о высоких зарплатах работников муниципалитета.

"Муниципалитет не несет расходов по выплатам мамам. Зарплаты у работников муниципалитета не такие большие", - пояснила Руденко.

В поселке Линейный Тракторозаводского района до сих пор не проведен газ, сообщила в ходе слушаний Наталья Мохова.

Депутат гордумы Ирина Фомина отметила, что газ должен быть проведен на условиях софинансирования города и области. "Город деньги заложил, а область - нет. В центре Тракторозаводского района Волгограда есть до сих пор негазифицированный поселок", - пояснила Фомина. По словам депутата, она "сделала запросы, чтобы решить вопрос".

Депутат гордумы Ольга Толоконникова отметила, что ей не удается решить вопрос с освещением и дорогами в своем округе. Депутат гордумы Михаил Девятов, в свою очередь, сказал, что на "свет и тротуары денег не предусмотрено".

Галина Томилова из поселка Горный Тракторозаводского района заявила об отсутствии дорог в своем населенном пункте. "Дети себя убьют, там из земли торчит арматура", - сказала она.

Участница слушаний также сообщила о необходимости ремонта нескольких лестниц, по которым дети ходят в школы. "Прошлой зимой были несчастные случаи", - пояснила она.

По словам Алексея Коренькова, "нужно оперативно изучить вопрос в течение месяца". "Может быть, программу нужно по лестницам сделать, - заявил он. – Там запущенная ситуация, были случаи тяжелых травм".

Жители также задавали вопросы о повышении тарифов на общедомовые нужды в многоквартирных домах, необходимости вернуть единый социальный проездной для льготников и другие. Участники слушаний рекомендовали гордуме принять проект бюджета Волгограда – восемь человек проголосовали "против", пятеро воздержались, остальные высказались "за".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 01:48

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей