20 ноября 2013, 21:58

В Москве на суде по делу об убийстве Ахтаханова обвиняемый Каримов отказался от дачи показаний

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подсудимый по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова Зелимхан Каримов отказался сегодня давать показания в Савеловском суде Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", проректор Современной гуманитарной академии и член Союза писателей России Руслан Ахтаханов, выступавший за сохранение Чечни в составе России и светское развитие республики, был убит 16 ноября 2011 года.

В совершении преступления обвиняются уроженцы Чечни Майрбек Умаев и его приятель Зелимхан Каримов, они не признают себя виновными. Заседания по делу проходят в Cавеловском районном суде Москвы.

Зелимхан Каримов в ходе прошедшего сегодня судебного заседания вновь отказался признать свою вину, а также отказался от дачи показаний.

"Я опасаюсь за свою семью. Из меня "выбивали" показания сотрудники в масках. Я отказываюсь давать показания и беру статью 51 Конституции РФ, согласно которой я вправе не свидетельствовать ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом", - прим. "Кавказского узла")", - сказал Зелимхан Каримов.

В свою очередь судья Анастасия Трубникова спросила обвиняемого, оказывается ли на него давление в ходе судебного следствия. Зелимхан Каримов на вопрос судьи ответил отрицательно, заявив о том, что давление на него не оказывается.

Второй подсудимый, Майрбек Умаев, заявил в ходе заседания суда, что непричастен к убийству. Вместе с тем он отметил, что ему принадлежал автомобиль "Форд Фокус", на котором, по версии следствия, скрылись убийцы поэта.

На заседании суда присутствовала вдова поэта, его сын, признанный потерпевшим по этому делу, а также родственница подсудимого Каримова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявления Зелимхана Каримова.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей