20 ноября 2013, 21:37

Прокуратура Ставропольского края потребовала изъять книги Есенина и Набокова из школьных библиотек

В Ставропольском крае прокуратура потребовала изъять из библиотек средних школ книги, несовместимые с задачами образовательного процесса, содержащие "мистику, эротику и ужасы". В число авторов, книги которых не должны находиться в библиотеках школ, оказались Сергей Есенин и Владимир Набоков, сообщил представитель надзорного ведомства.

Проверка учебных заведений края по вопросам исполнения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, проводилась по заданию генпрокуратуры РФ в августе-октябре, говорится в сообщении прокуратуры Ставропольского края, опубликованном на сайте ведомства 19 ноября.

Надзорное ведомство потребовало изъять из общего доступа книги некоторых авторов. В частности, прокуратура потребовала "изъять произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами", со ссылкой на старшего помощника прокурора Ставрополья Курбангали Шарипова сообщает РИА "Новости".

По мнению сотрудника прокуратуры, книги указанных авторов негативно влияют на несовершеннолетних, пробуждая в них "боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками".

"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как по-вашему, чего они начитались?" - заявил старший помощник прокурора края, добавив, что наносящие вред книги должны быть убраны с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинет директора. Доступ к произведениям этих авторов должен иметь только взрослый персонал учебного заведения, считает Курбангали Шарипов.

Среди запрещенных книг оказались также произведения Даниэлы Стил, Жюльетты Бенцони, Кейт Тирнан, Сергея Силина и Андрея Левицкого. Как пояснил сотрудник прокуратуры, в течение месяца администрации школ должны отчитаться об изъятии указанных ведомством книг из общего доступа. После этого прокуратурой может быть проведена повторная проверка.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей учебных заведений края в связи с требованиями прокуратуры. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 05:03

  • Пострадавшие от потопа сочинцы отказались покинуть санаторий по требованию властей

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

14 ноября 2018, 04:17

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии