18 ноября 2013, 12:12

Рассмотрение в суде иска ПЦ "Мемориал" об отмене требования регистрации как иностранного агента перенесено

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Замоскворецкий районный суд Москвы сегодня не стал рассматривать иск правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", оспаривающего требование московской прокуратуры о регистрации организации как иностранного агента. О переносе заседания ходатайствовали истцы, судья отложил его до 4 февраля.

Напомним, предварительное заседание по этому делу переносилось дважды, также несколько раз переносилось рассмотрение дела по существу, в том числе и в связи с болезнью судьи.

Сегодня о переносе заседания ходатайствовали представители ПЦ "Мемориал", обосновав это тем, что документы по делу находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек".  6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. "Закон об иностранных агентах" не решает ни одной проблемы, и направлен только на оскорбление представителей гражданского общества, считает руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Суд согласился с доводами стороны истца и отложил процесс до 4 февраля следующего года, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе сегодняшнего судебного заседания представители ПЦ "Мемориал" также ссылались на заключение комиссара Совета Европы о необходимости воздержаться от применения закона об иностранных агентах до решения Конституционного суда России или Евросуда по правам человека, передает "Интерфакс".

Отметим, что внеплановую проверку ПЦ "Мемориал", который входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на Северном Кавказе, прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой начала 26 марта. По итогам проверки прокуратура потребовала от организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В ПЦ "Мемориал" посчитали выводы прокуратуры неверными и подали жалобу в Замоскворецкий суд Москвы.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 4 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей