18 ноября 2013, 02:00

Сегодня состоится рассмотрение иска ПЦ "Мемориал" об отмене требования регистрации как иностранного агента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судебное заседание по иску правозащитного центра "Мемориал", оспаривающего требование московской прокуратуры о регистрации организации как иностранного агента, состоится сегодня в Замоскворецком суде Москвы. Старший юрист ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев не сомневается, что судебное решение будет принято в пользу прокуратуры. "Закон об иностранных агентах" не решает ни одной проблемы, и направлен только на оскорбление представителей гражданского общества, считает руководитель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на Северном Кавказе.

Напомним, внеплановую проверку ПЦ "Мемориал" прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой начала 26 марта. По итогам проверки прокуратура потребовала от организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В ПЦ "Мемориал" посчитали выводы прокуратуры неверными и подали жалобу в Замоскворецкий суд Москвы. 11 сентября суд отложил назначенное на 13 сентября заседание по иску правозащитной организации.

Коротеев: суды при рассмотрении подобных дел чаще становятся на сторону прокуратуры 

«Опыт проведения судебных дел в Москве, в частности, в Замоскворецком суде, говорит о том, как и в чью пользу принимаются решения. Было три процесса по законности проверок: ПЦ «Мемориал», Международного общества «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие». Все судебные решения были приняты в пользу прокуратуры и министерства юстиции, хотя на всех этих процессах прокуратура была беспомощна в доказывании законности своих действий», - сказал Кирилл Коротеев корреспонденту "Кавказского узла".

В других городах тоже есть уже опыт проведения подобных процессов, напомнил Кирилл Коротеев. «Заканчиваются они, как правило, в пользу прокуратуры. Исключение составляет Пермь – там процессы заканчиваются в пользу неправительственных организаций», - рассказал юрист.

Несмотря на то, что, по мнению Коротеева, в заседании 18 ноября точка поставлена не будет, и дело будет продолжаться, юрист считает такие процессы очень полезными.

«Я думаю, что эти процессы очень полезны тем, что через них есть возможность вести диалог с обществом в целом, с одной стороны, и с российскими властями – с другой. Единственное место, где вы сейчас можете хоть как-то взаимодействовать с российскими властями – это суд. Конечно, он является частью этой власти, и решает в ее пользу, но в ходе процесса происходит обсуждение, и в ходе судебных процессов неплохо демонстрируется абсурдность и бессмысленность закона об иностранных агентах, и беспомощность властей в попытках его применения», - сказал Коротеев.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек".  6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО.

Судьба дальнейшего существования "закона об иностранных агентах" и гражданского общества России будет решаться, по словам Коротеева, не 18 ноября в Замоскворецком суде, а позже – в Конституционном суде или в ЕСПЧ, возможно и в обоих указанных инстанциях.

«Важно представить наши аргументы подробно и убедительно. Это заставит судей, либо, отказывая нам, ответить на эти аргументы, что сделает их решение неубедительным и сыграет в нашу пользу в последующем, либо судьи будут вынуждены просто промолчать, как это уже было с организацией «Голос». То, что мы формулируем наши аргументы, но в ответ на них ничего не получаем – никакого их обсуждения в судебном решении – это тоже будет в нашу пользу, в частности, в Страсбурге, который обращает максимальное внимание на судебные мотивировки», - резюмировал юрист.

Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, в апреле 2013 года была признана «иностранным агентом». «Голос» отказался регистрироваться в этом статусе и безуспешно попытался оспорить претензии Минюста в судебном порядке. 26 июня деятельность «Голоса» была приостановлена по решению Минюста из-за отказа регистрироваться в качестве «иностранного агента». В июле организация «Голос» подала в Европейский суд по правам человека иск против Минюста России.

Ганнушкина: требование прокуратуры о регистрации ПЦ «Мемориал» как иностранного агента абсурдно

Словосочетание «иностранный агент» имеет в русском языке отрицательно окрашенную каннотацию, подчеркнула руководитель Комитета «Гражданское содействие», член правления Международного Мемориала, член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

«В этом легко убедиться, набрав в Интернете это словосочетание. В качестве синонима к нему дается слово «шпион». А мы не шпионы, поэтому мы не считаем нужным и вообще, возможным, такую регистрацию. Я считаю это требование абсолютно абсурдным!» - сказала Светлана Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

«Закон об иностранных агентах» не решает ни одной проблемы, и направлен «только на оскорбление представителей гражданского общества», - добавила правозащитница.

«Почему мы должны вешать себе ярлык, который не соответствует действительному положению? Это раз. Во-вторых, кроме дополнительной отчетности, с которой я готова была бы мириться – мы и так отчитываемся больше, чем бизнес, это еще и определенные запреты. И в - третьих, это еще и потеря репутации в глазах общества», - подчеркнула Ганнушкина.

Собеседница корреспондента «Кавказского узла» сомневается в благоприятном исходе заседания.

«К сожалению, на сегодняшний день вообще не верю в судебную систему, - сказала руководитель Комитета «Гражданское содействие». - Разве что судья, в противовес, а не в духе сегодняшней ситуации, пойдет против нее, наберется храбрости, и примет решение на основании закона, то тогда, конечно, мы должны это дело выиграть. Но поскольку сейчас это крайне редкое явление, не думаю, что мы его выиграем. В Москве судейское сообщество считает себя департаментом исполнительной власти, не более того».

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 13:00

08 августа 2022, 12:10

  • Адвокат раскритиковал решение суда об отправке активиста из Волжского в психбольницу

    Суд принял решение о принудительном лечении в психиатрической больнице активиста из Волжского Вячеслава Кошелева, поверив всего лишь на слово полицейскому, который заявил, что активист его ударил, отметил адвокат Роман Зайцев. Согласно закону на лечение в психбольницу помещается человек в тяжелом состоянии, и его состояние должны определить врачи, пояснил юрист Сергей Куницкий.

08 августа 2022, 11:47

  • Фото подростков у Вечного огня в Апшеронске вызвало споры в соцсетях

    Поведение подростков, обнимавшихся на траве около Вечного огня в Апшеронске, сочли предосудительным некоторые пользователи соцсетей. Автору фото следовало сделать подросткам замечание, а не рассылать фото в паблики, указали их оппоненты. Полиция Кубани отчиталась о начале проверки.

08 августа 2022, 11:35

08 августа 2022, 10:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей