16 ноября 2013, 07:47

В Армении оппозиция осудила срыв парламентским большинством заседания Национального собрания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители оппозиционных фракций Национального собрания Армении осудили позицию парламентского большинства - фракций "Республиканская партия Армении" (РПА) и "Страна законности" (СЗ), из-за неявки чьих представителей сорвалось внеочередное заседание парламента, посвященное обсуждению пенсионной реформы.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября в 12.00 из-за неявки представителей фракций РПА и СЗ было сорвано инициированное оппозицией внеочередное заседание Национального Собрания, посвященное законопроекту о введении обязательного накопительного компонента в пенсионную систему. Кворум не был обеспечен и в 15.00.

В течение 10 лет правительство Армении вело работу, нацеленную на введение нового вида пенсионных отчислений - накопительной системы, которая предусматривает ежемесячное отчисление гражданами в пенсионный фонд 5 процентов от заработной платы. Для граждан, возраст которых превышает 40 лет, будет использована старая система, основанная на выслуге лет. Применение новой системы планировалось осуществить с 1 января 2014 года. О планируемом внедрении накопительной пенсионной системы говорится в программе нового правительства Армении, рассчитанной на 2013-2017 годы, и одобренной Национальным собранием страны большинством голосов 23 мая.

Причиной неявки парламентариев от РПА и СЗ на внеочередное заседание является отсутствие у них аргументов, полагает депутат от фракции "Процветающая Армения" Степан Маргарян.

"Да, мы считаем законопроект о введении обязательного накопительного компонента в пенсионную систему неправильным, и в отличие от правительства не верим, что внедрение новой пенсионной системы может привести к прогрессу. Но получается, что у парламентского большинства нет никаких аргументов для того, чтобы оспорить нашу точку зрения",- заявил 15 ноября на брифинге в НС Степан Маргарян.

"Мы пытались обсудить вопрос о новой системе и в частности, об отсрочке на один год введения обязательного накопительного компонента в пенсионную систему. Могу объяснить провал заседания обеспокоенностью или страхами представителей парламентского большинства. Ведь отсрочка введения этой системы может привести к провалу законопроекта о бюджете на 2014 год, который во многом построен именно на законопроекте о накопительной пенсионной системе. Они, в конце концов, могли просто придти, но не голосовать", - заключил Арам Манукян.

По итогам несостоявшегося по вине парламентского большинства внеочередного заседания парламента, посвященного введению в накопительной пенсионной системы, оппозиционные депутаты приняли заявление, в котором призывают граждан Армении принять активное участие в борьбе против внедрения новой системы.

В заявлении, принятом по итогам совместного совещания четырех фракций, указывается, что депутаты от фракций АРФД, "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие" осуждают поведение политического большинства в лице фракций РПА и "Страна законности" и считают его проявлением нетерпимости, неуважения к Конституции и конституционному праву парламентского меньшинства.

В заявлении звучит призыв о незамедлительной приостановке введения новой накопительной пенсионной системы. Депутаты от оппозиционных партий отмечают, что намерены активно содействовать гражданским инициативам с целью усиления общественного давления на правительство.

Также отмечается, что представители оппозиционных фракций оставляют за собой право и дальше использовать все возможные конституционные методы борьбы, включая инициирование еще одного внеочередного заседания, а также возможное обращение в Конституционный суд с требованием рассмотреть соответствие законопроекта о новой пенсионной системе Конституции Армении.

Как заявил ранее журналистам глава фракции РПА Галуст Саакян, депутаты правящей партии могли обсудить вопрос об отсрочке принятия законопроекта. "Но когда мы пришли к выводу о том, что вневластные политические силы намерены детально обсудить содержание законопроекта, который является продуктом 10-летней работы, то мы, естественно, приняли решение отказаться от участия во внеочередном заседании", - сказал он.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей