14 ноября 2013, 22:43

Семен Симонов отпущен из полиции в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Координатор сети "Миграция и право" Семен Симонов был отпущен из полиции после того, как провел в линейном отделении на вокзале в Адлере более часа. Силовики заявили, что проверки осуществляются в рамках антитеррористических учений, сообщил сам Семен Симонов.

Напомним, о задержании координатора сети "Миграция и право" Семена Симонова на железнодорожном вокзале в Адлерском районе Сочи сегодня сообщил адвокат Александр Попков, с которым Семен Симонов около 18.00 мск успел связаться по телефону. Симонов сообщил о своем задержании, после чего связь с ним пропала, заявил адвокат.

Симонов: в полиции меня продержали час, ничего не поясняя и ничего не спрашивая

"Я направлялся к электричке на железнодорожный вокзал Адлера, чтобы добраться в Сочи. Вдруг неожиданно дорогу мне преградили двое и, не представляясь, потребовали паспорт. Я достал диктофон и попросил их представиться. Увидев диктофон, они представились. Один оказался сотрудником ФСБ. Другой сотрудником линейной полиции Адлера. Я спросил: "На каком основании я должен показывать свой паспорт?" Они стали пояснять, что в крае и, в частности, в Сочи проходят антитеррористические учения. Я опять спросил, при чем тут учения и мой паспорт? Так как законные основания проверки моих документов мне не были озвучены, то я сказал, что отказываюсь предоставлять им свои документы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

По его словам, тогда сотрудник ФСБ стал говорить, что на Симонова "поступила ориентировка".

"Я попросил показать эту ориентировку, в чем мне было отказано со ссылкой на то, что в линейном отделе полиции 470 ориентировок, и они не могут их все носить за собой. После чего мне предложили пройти в отделение. Я согласился. В отделении меня продержали около часа, ничего не поясняя и ничего не спрашивая. Я спросил дежурного: "Я задержан? За что?" Дежурный ответил, что я не задержан. Тогда я вышел из отделения и направился в сторону посадки на электричку", - рассказал Семен Симонов.

Однако сразу же после выхода из линейного отдела он был остановлен.

"Мне сказали вернуться в отдел, не поясняя, задержан я или нет. Я вернулся. Показал сотрудникам полиции и ФСБ свой паспорт. После чего они изъявили желание обыскать меня и содержимое моей сумки. Меня попросили поднять свитер. Я поднял и спросил: "Что вы ищете?" На что мне ответили: "Пояс шахида". Также полицейские обыскали мою сумку. Затем они сказали, что я не подхожу под ориентировку и могу быть свободен", - рассказал координатор сети "Миграция и право". 

Симонов отметил, что поезд, на который он следовал, ушел в то время, когда он был в полиции. "Мне пришлось отложить свои намеченные планы из-за антитеррористических учений, смысл которых я так и не понял", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

Приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ Правозащитного центра "Мемориал", работает в Сочи с 25 июля 2012 года. Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с дежурным линейного отдела полиции по поводу доставления Симонова в отдел полиции. Дежурный не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Семен Симонов задерживался сотрудником линейного отдела полиции и доставлялся в отдел.

"Возможно, это был Семен Симонов. В рамках антитеррористических учений все, к кому подходят полицейские, обязаны предъявлять паспорта и проходить досмотр", - сказал корреспонденту сотрудник полиции.

Полицейские и сотрудники ФСБ незаконно обошлись с Семеном Симоновым, не пояснив ему оснований проверки его документов, прокомментировал ситуацию адвокат Александр Попков.

"Согласно ФЗ "О полиции" проверять документы полицейские имеют право в случае, если достоверно известно, что данная личность совершила правонарушение, или кто-то показал на эту личность как на нарушителя. То же самое касается досмотра. Семен Симонов повел себя в данной ситуации правильно, сотрудники полиции и ФСБ - нет. Антитеррористические учения - не повод нарушать закон", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Напомним, масштабные учения "Олимпиада-2014" будут проводиться до 30 ноября.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей