12 ноября 2013, 23:38

Суд признал Вагапова участником публичной казни военнослужащих в Дагестане и приговорил к 18 годам колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд приговорил к 18 годам колонии Ризвана Вагапова, который, по версии следствия, был участником вооруженного мятежа на территории Дагестана и публичной казни военнослужащих в 1999 году, сообщает Следственный комитет РФ.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Чечни Вагапов был задержан 19 марта 2007 года в Шатойском районе Чечни. Ему инкриминируется участие в нападении на Дагестан в составе отрядов Басаева и Хаттаба в августе 1999 года, а также в убийстве шести военнослужащих в селе Тухчар Новолакского района Дагестана. В феврале 2013 года дело Вагапова было передано в Верховный суд Дагестана.

Следствием и судом установлено, что "в 1999 году Вагапов, ложно понимая представления о борьбе за идеи религии, вступил в одно из незаконных вооружённых формирований в городе Грозный. В сентябре 1999 года Вагапов, вооруженный ручным гранатометом и двумя автоматами Калашникова, в числе примерно 50 боевиков вторгся на территорию Новолакского района Дагестана", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СКР.

При этом Ризван Вагапов после нападения на селение Тухчар лично принимал участие в публичной казни шести военных, заявляет СКР.

По совокупности совершенных преступлений гособвинитель предлагал приговорить подсудимого к 25 годам лишения свободы, со ссылкой на начальника отдела по расследованию особо важных дел главного следственного управления СКР по СКФО Игоря Соболя сообщает "Коммерсант".

Решением суда он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.279 УК РФ (вооружённый мятеж), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Комментариев от осужденного или его представителей в связи с решением суда на данный момент не поступало.

Напомним, что 31 января 2012 года по делу о казни военнослужащих к пожизненному заключению был приговорен Мансур Ражаев. Суд вынес такой же приговор в марте 2009 года Арби Дандаеву, а в октябре 2002 года - Тамерлану Хасаеву. В сентябре 2005 года Ислан Мукаев был приговорен по этому делу к 25 годам лишения свободы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей