Участники пикета с требованием от властей РФ изменить систему оплаты труда. Майкоп, 11 октября 2013 г. Фото предоставлено РО ТПР специально для "Кавказского узла"

12 ноября 2013, 18:38

В Майкопе участники пикета потребовали от властей РФ изменить систему оплаты труда

Телеграмму с просьбой создать комиссию по изменению трудового законодательства в части оплаты труда отправили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву участники прошедшего в Майкопе пикета.

Пикет, организованный адыгейским региональным отделением Трудовой партии России, состоялся на площади Дружбы в Майкопе 11 ноября. Пикет был согласован с мэрией, было заявлено участие 40 человек.

Всего в акции приняли участие 29 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава местного отделения Трудовой партии России Заурбек Шу.

По словам Заурбека Шу, пикетчики выступили с требованием изменить систему оплаты труда, в которой премия составляет большую часть зарплаты и используется работодателями как мера воздействия на подчиненных.

"Мы ничего не имеем против премии как таковой, пусть она останется как стимул и выплачивается за особые заслуги. Но мы требуем, чтобы та часть зарплаты, которая сейчас называется премией, вошла в оклад", - заявил Заурбек Шу.

По мнению организаторов пикета, изменения в трудовом законодательстве будут способствовать росту производительности труда, повышению безопасности и развитию экономики в целом.

При этом одним из путей решения проблемы оплаты труда в России могло бы стать повышение минимального размера оплаты труда, заявил один из участников пикета, член совета регионального отделения Трудовой партии России Айтеч Ешугов.

"Я работал на различных предприятиях, сейчас являюсь директором компании по экологическому проектированию "Центр-проект", то есть знаю ситуацию с разных сторон. Действительно, в Адыгее и Краснодарском крае так называемые премии составляют порой большую часть зарплаты. В трудовом договоре записан минимальный оклад, плюс работнику обещают выплачивать премии по результатам работы. Люди соглашаются, потому что у них очень часто нет выбора. В итоге они оказываются в уязвимом положении. На мой взгляд, хотя он и идет вразрез с партийной линией, премии необходимо оставить, но МРОТ должен быть существенно увеличен", - считает Айтеч Ешугов.

"Премиальные выплаты должны начисляться только за особые заслуги"

По мнению Айтеча Ешугова, сложившаяся премиальная система особенно опасна при серых схемах выплаты зарплаты.

"Многие работодатели выплачивают премии "в конвертах", то есть налоги и страховые выплаты с них не отчисляются. В таких случаях люди вообще находится в рабских условиях. По моим данным, в Адыгее и Краснодарском крае такие схемы нередкость. К сожалению, в наших реалиях людям приходится соглашаться на эти условия из-за безработицы. Официально у нас она небольшая – около 0,5%. Но, думаю, в реальности в Майкопе она достигает 10-15%, а в сельских районах еще выше. При населении 440 тысяч человек работающих в Адыгее около 95 тысяч", - сообщил Айтеч Евшугов.

Участники пикета направили в адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева телеграмму.

"Считаем современную систему оплаты труда, при которой премия составляет до 80%, тормозящей развитие экономики, лишающей работников возможности защищать свои права, а также провоцирующей нарушения охраны труда. Просим создать комиссию по изменению трудового законодательства в части оплаты труда и исключить понятие "премия" из заработной платы. Нынешнюю премию включить в основную часть заработной платы. Премиальные выплаты осуществлять только за особые заслуги", - говорится в телеграмме.

Кроме того, совет регионального отделения Трудовой партии обратился в Государственный совет - Хасэ Республики Адыгея с просьбой выступить с законодательной инициативой о создании комиссии по изменению трудового законодательства.

По замыслу членов совета партии, в комиссию должны войти представители работодателей, государства, профсоюзные деятели, независимые эксперты-экономисты.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей региональных властей и министерства труда и социальной защиты РФ относительно требований участников пикета.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей