Мосгорсуд. Фото http://www.mosgorsud.su/

12 ноября 2013, 14:20

Мосгорсуд отказал защите обвиняемых в убийстве Политковской в отводе прокурора

Сегодня защита обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской потребовала отвода из судебного процесса прокурора Марии Семененко, обвиняя ее в использовании недопустимого доказательства и личной заинтересованности в исходе дела. Московский городской суд отказал адвокатам в требовании. 

7 октября 2006 года была убита журналист Анна Политковская, писавшая для "Новой газеты" статьи о Чечне и Северном Кавказе. В ее убийстве подозреваются пять человек: предполагаемый организатор преступления, предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают вины. 

Ходатайство об отстранении от участия в судебном разбирательстве прокурора заявил адвокат Саидахмед Арсамерзаев, обосновав это тем, что Мария Семененко огласила протокол опознания свидетелем одного из подсудимых, которое защита требовала признать недопустимым доказательством, полученным с процессуальными нарушениями. Судья Павел Мелехин допустил его к исследованию с участием коллегии присяжных заседателей, не сочтя обоснованными доводы защиты. 

Также адвокаты обвинили Марию Семененко в личной заинтересованности в исходе дела. Сама гособвинитель эти упреки категорически отвергла. "Я обвинение поддерживаю в соответствии с законом", – уверенно ответила Семененко.

"Ходатайство не основано на законе и не подлежит удовлетворению, – согласился со своей сослуживицей прокурор Борис Локтионов. – Мы как представители стороны гособвинения заинтересованы в состязательности сторон, а личной или косвенной заинтересованности у моей коллеги нет".

Потерпевший Илья Политковский полностью поддержал прокуроров.

Судья Павел Мелехин не нашел оснований для отвода Марии Семененко и оставил без удовлетворения заявление Арсамерзаева.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 сентября защита обвиняемых уже требовала отвода прокурора, заявляя о личной заинтересованности Марии Семененко в исходе дела. Тогда суд также отклонил ходатайство. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

27 января 2020, 14:33

  • Калиматов назвал формальной отставку правительства

    Правительство Ингушетии отправлено в отставку вслед за премьер-министром Константином Суриковым, как требует закон, но кабмин продолжит работу в прежнем составе, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Суриков ушел в отставку по семейным обстоятельствам, пояснил он.

27 января 2020, 14:01

27 января 2020, 13:49

27 января 2020, 13:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей