08 ноября 2013, 10:22

МИД: Турция готова открыть границу с Арменией, если Карабах вернется Азербайджану

Турция готова открыть границу с Арменией и восстановить железнодорожное сообщение, если территория Нагорного Карабаха будет возвращена Азербайджану, заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Эксперты в Армении считают эти слова политическим высказыванием, не подтверждающим реальных намерений.

"Мы ждем, чтобы Армения ушла из Карабаха, это наше требование. Если это произойдет, то и граница будет открыта, и железнодорожное сообщение возобновится", — сказал Давутоглу 7 ноября на заседании парламентской комиссии по международным делам.

Министр сообщил о намерении в ближайшее время обсудить этот вопрос в ходе поездки в Азербайджан.

"Сейчас близ турецкого города Ыгдыр осуществляются подготовительные строительные работы для открытия контрольно-пропускного пункта на границе Турции и Армении", – цитирует Давутоглу издание Aksam.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу карабахского конфликта (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара – не согласна).

Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян полагает, что заявления турецкого министра – часть игры, и не видит в них ничего нового. "Я считаю, что это заявление для заявления. Повторяется старая мысль, что Турция готова нормализовать отношения с Арменией, но Азербайджан против этого, а так как Азербайджан является братской страной, то они не могут пойти против брата", – заявил Сафрастяна. "Пока я не имею никаких серьезных оснований верить тому, что это заявление раскрывает истинные замыслы Турции. Это часть игры", – приводят слова востоковеда "Новости-Армения". 

Эксперт сообщил, что в ближайшее время нет смысла ожидать подвижек в нормализации отношений стран, так как такой процесс уже начинался, но был сорван самой Турцией.

"Кавказский узел" информировал, что 10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Но эти документы так и не были ратифицированы законодателями обеих стран. Официальная Анкара отозвала протоколы, так как новый парламент страны посчитал вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим приоритет в политическом курсе Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии