Аэропорт Краснодара. Фото: Юрий Гречко / Югополис

04 ноября 2013, 18:44

Из аэропорта Краснодара в Турцию депортированы трое студентов из Сирии

4 ноября из аэропорта Краснодара в Турцию были депортированы трое студентов, прибывшие в Россию ночью 3 ноября из Сирии, сообщил председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Сообщение о депортации группы черкесов поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Группе было отказано во въезде погранслужбой аэропорта Краснодара", – отметил автор сообщения.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов подвергаются регулярным бомбардировкам. За время конфликта в Сирии погибли 150 адыгов и еще 4800 пострадали, сообщил председатель Черкесского благотворительного общества Сирии Акрам Исхак. С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. 

 "Визы были выданы генеральным консульством РФ в Сирии"

Трое студентов из Сирии прибыли в Россию для продолжения учебы, рассказал председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ"Краснодарского края Аскер Сохт.

"Это трое студентов Дамасского университета. Один из них обучается на факультете компьютерных технологий, двое – учащиеся экономического факультета. Из-за военных действий в Сирии и невозможности дальнейшего обучения в Дамаске они прибыли в Россию. Направлялись они в Майкоп с "намерением продолжить учебу в России", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

Приглашения студентам были оформлены в ФМС России по Республике Адыгея, добавил Аскер Сохт.

"Визы были выданы генеральным консульством РФ в Сирии сроком на один год. В аэропорту Краснодара их не пропустили. Ко мне обратился председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус с просьбой вмешаться в ситуацию", - сказал Сохт.

По словам Аскера Сохта, он отправился в аэропорт Краснодара 3 ноября около 22.00. В аэропорту председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края встретился с дежурным и сотрудниками пограничной службы.

"Они сказали, что сами в недоумении, понимают абсурдность ситуации, но вынуждены исполнять решение о депортации,  которое уже согласовано министерством иностранных дел РФ. По их словам, принято решение о том, что прибывшие граждане Сирии должны вернуться в Дамаск и вновь обратиться в генеральное консульство России в Сирии в связи с тем, что в визах допущены какие-то ошибки", - констатировал Аскер Сохт.

Аскер Сохт отметил, что призвал сотрудников пограничной службы "руководствоваться гуманитарными соображениями, так как в Сирии идет война, и эти люди имеют право просить о получении убежища в Российской Федерации".

«Однако сотрудники пограничной службы, связавшись с руководством, предложили мне самостоятельно связаться с УФСБ России по городу Москве для дальнейшего выяснения всех обстоятельств инцидента. Мне было также отказано в установлении личного контакта с прибывшими из Дамаска студентами", - отметил черкесский общественный деятель.

"Студентов из Сирии депортируют, игнорируя правовые и  гуманитарные аспекты"

 Сегодня в 04.00 утра студенты из Сирии были депортированы и отправлены в аэропорт Стамбула.

"Черкесские организации Турции намерены вместе с этими молодыми людьми завтра обратиться в генеральное консульство РФ для решения проблем с их визами и законного прибытия в Россию. Также я обратился в Международную черкесскую ассоциацию с просьбой содействовать в решении этой ситуации", - подчеркнул Аскер Сохт.

Никакой вины студентов из Сирии в случившемся нет, убежден Аскер Сохт.

"Визы молодым людям были выданы генеральным консульством РФ в Сирии на основании приглашений, которые были оформлены Федеральной миграционной службой России по Республике Адыгея. Если на самом деле есть ошибки в визах, то они допущены государственными органами. А этих молодых людей просто вынуждают вернуться в Дамаск, где идут боевые действия, из-за технических ошибок, допущенных неизвестно на какой стадии. Возможно, и нет ошибок, а это политическая провокация. Все эти обстоятельства будут выясняться", - пояснил черкесский общественный деятель.

Председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края заявил, что считает противозаконной депортацию беженцев в Сирию.

"И это не первый, и не второй случай. Такие случаи были уже и в аэропорту Краснодара, и в аэропорту Москвы. Это вызывает непонимание. С одной стороны вице-премьер Дмитрий Козак две недели назад на встрече с международной черкесской общественностью от имени российского правительства делает заявление, где называет черкесскую диаспору союзником России; указывает на понимание ситуации, сложившейся в Сирии; выражает готовность государства  оказывать всестороннюю помощь черкесской диаспоре Сирии, в том числе тем, кто стремится репатриироваться в Россию. C другой стороны прибывших в аэропорт Краснодара студентов из Сирии безосновательно депортируют, игнорируя правовые и  гуманитарные аспекты", - заявил Аскер Сохт.

Инцидент в Краснодарском аэропорту Аскер Сохт назвал провокацией, направленной на дискредитацию заявлений вице-премьера правительства России Дмитрия Козака и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на встрече с международной черкесской общественностью в Сочи.

"Кем она организована, какие цели преследуют организаторы этой провокации, нам непонятно", - заключил Сохт.

"Объектами противоправной депортации являются беженцы"

В связи с инцидентом сегодня с заявлением выступил председатель адыгейского  общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус.

 От имени общественного движения он выразил "глубокую озабоченность участившейся практикой противодействия репатриации адыгов Сирии в Российскую Федерацию".

Общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи считает данные действия "противоправными, циничными, основанными на националистических, ксенофобских подходах к вопросу репатриации адыгов Сирии на историческую родину".

"Данные действия в полной мере противоречат официальным заявлениям вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака на прошедшей в городе Сочи 17.10.2013 года встрече с международной черкесской общественностью. Обратил бы особое внимание на тот факт, что объектами противоправной депортации с территории Российской Федерации являются беженцы, которые, пережив невероятные страдания, с огромным трудом прибыли в город Краснодар, что делает данную акцию еще более циничной и антигуманной", - говорится в заявлении председателя движения Адама Богуса.

От имени движения Адам Богус призвал правительство Российской Федерации "в практической политике по отношению к черкесской диаспоре за рубежом руководствоваться правовыми, гуманитарными принципами, на основе официально заявленных целей политики государства", "отказаться от практики противодействия репатриации адыгов Сирии на историческую родину, противоправных депортаций соотечественников в зону вооруженных столкновений в Сирии".

За комментариями по поводу депортации студентов нужно обращаться в Черноморско-Азовское пограничное управление ФСБ России, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы аэропорта Краснодара.

"Пограничный контроль и аэропорт – это разные структуры. Аэропорт обеспечивает прием и отправку воздушных судов, обслуживание пассажиров. В международном секторе существуют таможенный контроль и пограничный контроль. По данному вопросу нужно обратиться в Черноморско-Азовское управление ФСБ России", - пояснила представитель пресс-службы аэропорта Анна Шалимова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников ФСБ и МИД России в связи с заявлениями черкесской общественности о незаконной депортации группы сирийских черкесов в Стамбул.

Напомним, 16 декабря 2012 года в московский аэропорт "Домодедово" из столицы Иордании Аммана в Россию прибыла очередная группа черкесов из Сирии, состоящая из 10 человек. Однако во время прохождения погранично-таможенного пункта "Домодедово" пять человек были задержаны и 18 декабря депортированы обратно в Иорданию. 

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 06:21

17 января 2022, 05:30

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей