04 ноября 2013, 05:37

Россия потребовала от Грузии экстрадировать Юсупа Лакаева

Российская прокуратура обратилась к грузинской стороне с официальным требованием об экстрадиции Юсупа Лакаева, обвиняемого в убийстве российского дипломата и его супруги. Об этом сообщает пресс-служба грузинского надзорного ведомства.

Первый секретарь российского посольства в Абхазии и вице-консул Дмитрий Вишернев был убит в Сухуми 9 сентября 2013 года. Его супруга Ольга, которая в момент преступления находилась вместе с мужем, получила тяжелые ранения и 14 сентября скончалась в больнице.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинские органы правопорядка задержали Лакаева в Батуми 13 сентября по подозрению в убийстве. При задержании он оказал сопротивление, в результате чего получил ранения. Причастность 25-летнего уроженца Чечни к преступлению, по сведениям абхазской генпрокуратуры, установили при помощи молекулярно-генетической экспертизы.

Помимо убийства дипломата, Лакаева подозревают в незаконном изготовлении, хранении и ношении взрывного устройства, а также противоправном пересечении границы между Грузией и Абхазией по реке Ингури, отмечают "Новости-Грузия".

Вместе с Лакаевым были задержаны двое грузинских граждан – Фируз Цулукидзе и Темур Бахунтаридзе. Вскоре после этого всем троим городской суд в Батуми избрал меру пресечения в виде предварительного заключения под стражу, сообщает "Грузия-оnline" со ссылкой на грузинскую прокуратуру.

По неподтвержденным данным, Юсуп Лакаев внесен в список террористов, угрожающих безопасности Олимпийских игр в Сочи, которые пройдут в феврале 2014 года.

Кроме Лакаева и его возможных подельников, как информировал "Кавказский узел", 23 сентября в Нальчике был задержан еще один подозреваемый в убийстве дипломата – Исхан Сабанчиев. Впоследствии ему предъявили обвинение в пособничестве в посягательстве на жизнь государственного служащего Дмитрия Вишернева в целях прекращения его деятельности.

В настоящее время "Кавказский узел" не располагает комментариями задержанных или их представителей относительно предъявленных обвинений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 02:27

14 декабря 2019, 01:17

14 декабря 2019, 01:06

  • Тумсо назвал дело Ислама Нуханова показательной расправой

    Уголовное преследование Ислама Нуханова, который пытался снять на видео богатые дома окружения Кадырова, является "показательной поркой" для всех жителей Чечни, пытающихся разоблачать власти, считает блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики блогера выразили поддержку жене Нуханова, которая добивается его освобождения.

14 декабря 2019, 00:05

13 декабря 2019, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей