27 октября 2013, 16:49

В Южной Осетии жителя ряда сел Дзауского района жалуются на проблемы в водоснабжении

Жители сел Котанто, Барс, Андис утверждают, что вода в их населенные пункты если и подается, то с перебоями. В частности, в село Барс, где 10 жилых домов, водопровод был проведен силами районного управления ЖКХ, однако воды там нет. В цене у сельчан даже вода дождевая.

"Как это у вас нет воды? А что же тогда мы проложили сюда? Я сам пил здесь воду из нового водопровода", - заявил 18 октября на встрече с жителя во время пресс-тура для местных журналистов глава Дзауского района Владимир Келехсаев.

"Вы пили здесь воду из нового водопровода в день сдачи его в эксплуатацию. Затем во всех СМИ - и в газетах, и по телевидению, и в интернете появились сообщения о том, что в село Барс пропустили воду. Это неправда. Вода до нас не доходит. Мы платим частным грузовым машинам, которые в бочках привозят воду в село. Если идет дождь, мы набираем дождевую воду, которая также используется в хозяйстве", - рассказывает местная жительница.

Назвать точную сумму, затраченную на работы по проведению водопроводов в село, ни глава района, ни сотрудники ЖКХ назвать не смогли, сославшись на то, что работы проводились "на патриотическом энтузиазме".

Мужчины этого села считают, что водопровод проведен неправильно, поскольку он проходит ниже уровня села. Поэтому вода не может самотеком, без использования насосов подниматься в дома. Насосы успели снять, соединения труб (муфты) спустя год износились.

"Еще одна линия водопровода проходила над селом. Когда проводились работы по проведению нового водопровода, мы говорили и рабочим, и ЖКХ, что лучше провести его по старому верхнему маршруту. Видимо, это было и дороже, и труднее, раз нас не послушались. Теперь галочка, что водопровод проведен, есть, а воды нет", - говорят жители села.

По схеме, вода с помощью насосов должна подниматься вверх по трубам и поступать оттуда в общий для всего села бак, откуда по мере наполнения стекать в дома. На деле же основной бак, где должна собираться вода, способная обеспечить все село водой, пустует. Во дворе почти каждого дома стоят большие металлические баки для дождевой воды.

Село Жакулта, куда проведен водопровод, по словам жителей, водой обеспечено. Здесь установлен бак объемом 50 кубических литров, чтобы деревня с населением до 100 человек могла получать чистую питьевую воду.

Жители села высказывают Келехсаеву слова благодарности. "Если бы вы знали, в каких страшных условиях мы жили. Чтобы набрать 5-литровый бачок с водой, надо было идти к роднику на окраине села. Сейчас из крана вода идет нормально. Дорогу в село улучшили. Не трасса, конечно, но все равно лучше тех колдобин, что были раньше", - говорит местная жительница Марина Багаева.

В отдаленном селе Котанто жилых домов не более семи. Люди возят воду в больших емкостях порой за километр от дома.

Отметим, что землетрясение 1991 года нанесло серьезные разрушения Дзаускому району. Значительная часть административных зданий в районе до сих пор располагается в металлических вагончиках, оборудованных под комнаты и офисы. Здание районной администрации находится на стадии строительства.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 05:26

16 декабря 2018, 04:27

  • Житель Назрани сообщил о пропаже дочери

    Полиция Ингушетии разыскивает без вести пропавшую 22-летнюю Марем Гадзиеву, которая утром 14 декабря ушла на учебу в университет и не вернулась. Заявление в правоохранительные органы подал отец девушки.

16 декабря 2018, 03:28

16 декабря 2018, 02:29

16 декабря 2018, 01:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей