26 октября 2013, 02:57

РФ будет требовать введения санкций против Грузии за инцидент с наблюдателями на выборах

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы поставит вопрос о применении санкций в отношении Грузии за угрозу привлечения к ответственности наблюдателей на президентских выборах Василия Лихачева и Сергея Калашникова из-за посещения ими Абхазии и Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, 23 октября глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что депутата Госдумы Василия Лихачева не пустили в Грузию из-за того, что он в 2009 году посещал Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает оккупированной территорией после августовских событий 2008 года в Южной Осетии. При этом в МВД Грузии не подтверждали информацию о запрете посещения страны российским депутатом.

Василий Лихачев утверждает, что он и Сергей Калашников объявлены персонами нон-грата в Грузии. При этом депутаты не отказывались от мандатов наблюдателей. По его словам, российская делегация в ПАСЕ на ближайшем заседании комиссии по мониторингу за выборами в начале ноября в Вене намерена поставить вопрос о санкциях Совета Европы по отношению к Тбилиси. Речь идет о приостановлении деятельности Парламентской ассамблеи на территории Грузии на два года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава МИД Грузии Майя Панджикидзе приветствовала решение Лихачева не ехать в Тбилиси. По ее мнению, такое решение российского наблюдателя, проявляющего уважение к законам Грузии, не повлечет обострения ситуации, передает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что депутаты Госдумы России Василий Лихачев и Сергей Калашников, зарегистрированные в качестве наблюдателей на президентских выборах от ПАСЕ, отказались ехать в Грузию.

Отметим, что Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

17 мая грузинский парламент принял в первом чтении пакет изменений в закон "Об оккупированных территориях", Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Предлагаемые поправки в закон облегчают наказание и за первое незаконное пересечение в обе стороны государственной границы Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии вводят штраф в размере 400 лари (242 доллара). При повторном нарушении закона меру наказания изберет суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии