Георгий Маргвелашвили. Фото: http://www.prime-news.ge

26 октября 2013, 01:14

Маргвелашвили: Грузия будет интегрироваться в Европейский, а не в Евразийский союз

Кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили в случае своей победы на выборах не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, однако хочет наладить отношения с Россией. Вступление Грузии в Евразийский союз невозможно, акцент должен быть сделан на евроинтеграции, считает кандидат.  

О том, что Георгий Маргвелашвили будет претендовать на президентский пост от "Грузинской мечты" на выборах президента Грузии, голосование на которых состоится 27 октября, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 11 мая.

Основная борьба на выборах развернется между  тремя кандидатами – кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим министром образования и науки Георгием Маргвелашвили, экс-спикером парламента Давидом Бакрадзе и кандидатом от партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, считают грузинские политологи.

"Мы стараемся понизить высокую температуру в отношениях с Россией"

Урегулирование отношений с Россией является одним из главных приоритетов, утверждает Георгий Маргвелашвили. "Мы стараемся понизить высокую температуру в отношениях с Россией, мы стараемся наладить отношения с этой страной. Мы уже смогли начать торговые отношения с ней. Несмотря на это, мы не снизили интенсивность интеграции в евроструктуры. И главный принцип этого стремления - строительство европейского государства, строительство демократии в нашей стране", - цитирует 24 октября Георгия Маргвелашвили "Голос России".

При этом Грузия в НАТО не представляет угрозы для России, считает кандидат в президенты от "Грузинской мечты". "Грузия и в НАТО, и в Евросоюзе, я думаю, не может представлять какую-либо угрозу. Не может четырехмиллионная Грузия представлять какую-нибудь проблему для России, занимающей чуть не половину земного шара и насчитывающей более 140 миллионов жителей", - заявил Георгий Маргвелашвили в интервью, опубликованном 21 октября в газете "Коммерсант".

В случае победы на выборах Георгий Маргвелашвили планирует выстраивать отношения с Россией на "рациональной основе".

"Процесс прихода к такому рациональному диалогу очень труден и нельзя ожидать быстрых ответов. Если посмотреть последний период, то мы имеем некоторый прорыв в торговых и культурных отношениях. Но в то же время мы имеем проблему на территории Цхинвальского района (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию. – Прим. "Кавказского узла"), где российские военные строят заграждения. Это очень больно", - передает 18 октября слова Маргвелашвили телекомпания "Мир24".

"Вступление Грузии в Евразийский союз является невыгодным"

После прихода нового правительства объем иностранных инвестиций вырос, утверждает кандидат в президенты страны от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. При этом, по его словам, возросло и число рабочих мест.

"Рост иностранных инвестиций уже лучше, чем в 2012 году. В части прямых иностранных инвестиций 2012 год полностью провален и рост начинается в четвертом квартале, когда мы пришли к власти. Лишь после этого наблюдается рост в инвестициях. Увеличились и поступления в бюджет", - цитирует 25 октября Георгия Маргвелашвили "Бизнес-Грузия".

При этом вступление Грузии в Евразийский союз является невыгодным, считает Георгий Маргвелашвили. Он ссылается на то, что правительство изучило данный вопрос. "Оказывается, даже обсуждение вопроса оказалось оскорбительным. С точки зрения экономического компонента, соглашение о свободной торговле с Евросоюзом оказалось более выгодным для Грузии, чем Евразийский союз", - напечатала 23 октября слова Маргвелашвили "Тбилисская неделя".

Грузинский политолог Ника Читадзе проанализировал, какие меры предлагают кандидаты в президенты Грузии для решения внутри- и внешнеполитических вопросов, стоящих перед страной, а также оценил, на поддержку какого электората может претендовать каждый из трех фаворитов. По мнению политолога, Давид Бакрадзе в целом ориентирован на тот же либеральный прозападный вектор, что и действующий президент Грузии Михаил Саакашвили. В то время как Нино Бурджанадзе и Георгий Маргвелашвили больше говорят в ходе гонки о социальных программах и планах восстановления справедливости в стране, заявил Ника Читадзе в интервью "Кавказскому узлу".

Георгий Маргвелашвили считает, что одним из достижений его партии является то, что сейчас в стране "больше нет полицейского режима". "При этом уровень преступности не растет, а снижается. И самое главное - народ перестал бояться, и он разговаривает с нами, с властью, без страха. Мы отобрали власть у режима Саакашвили ровно год назад бескровно. Считаю, что эта победа была абсолютно беспрецедентной. Наша команда во главе с премьером Иванишвили вернула народу надежду на развитие и повышение уровня благосостояния. Это большое достояние, которое нужно сохранить, продолжать развивать и совершенствовать. Для этого нашему народу необходимо подержать меня на выборах, чтобы наша команда смогла абсолютно уверенно продолжить начатое развитие", - цитирует Маргвелашвили 25 октября 1news.az.

Грузии нужна "демократизация рынка", считает кандидат в президенты. "У нас процесс переходного периода, и бизнес, который очень чувствителен, воздерживается от инвестиций. Я думаю, что после выборов в октябре, когда система стабилизируется, та боязнь, которая приостанавливает новые инвестиции, уйдет. Это первое. Второе: нужна демократизация рынка. Если мы при прошлом правительстве имели в бизнесе командно-административную систему, то сейчас этой системы не существует", - заявил Георгий Маргвелашвили в интервью, опубликованном 21 октября в газете "Коммерсант".

"Два квазигосударства не могут быть нанесены на карту мира"

По мнению Георгия Маргвелашвили, Грузии необходимо активизироваться в международных организациях для продолжения политики непризнания Абхазии и Южной Осетии и обеспечения "деоккупации" страны. "Мы собираемся продолжить рациональную политику, но одновременно мы собираемся поднимать эти вопросы на самом высоком уровне в международном сообществе и пытаться вовлечь в обсуждение наших партнеров", - передает 25 октября слова Георгия Маргвелашвили ИА "Новости-Грузия".

Кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" в случае своей победы на выборах не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. "То, что в одной из союзных республик создаются три независимых государства, — это аномалия, и она не признана мировым сообществом. Мы будем упорно продолжать политику непризнания", — цитирует 7 октября Георгия Маргвелашвили GeorgiaTimes.

Прежняя власть оставила "тяжелейшую обстановку", ситуация в Абхазии и Цхинвали "дошла до очень тяжелой точки", считает Георгий Маргвелашвили. "Должна быть продолжена и углублена политика непризнания. Весь мир признает, что эти два квазигосударства не могут быть нанесены на карту мира. Мировое сообщество рядом с нами и его главный форум – ООН твердо фиксирует то, что необходимо безусловное и достойное возвращение вынужденно перемещенных лиц. Для присоединения наших территориальных единиц необходимо создать страну, откуда граждане не будут убегать. Мы создадим страну, в которой будут соблюдены и защищены права и традиции каждого отдельного гражданина, и это будет интересная страна, с которой воссоединятся наши абхазские и осетинские братья", - отметил Маргвелашвили.

Напомним, 17 октября Георгий Маргвелашвили заявил, что в случае второго тура он намерен снять свою кандидатуру с дальнейших выборов. Это заявление вызвало критику со стороны его оппонентов. Во время теледебатов 17 октября в эфире Общественного вещателя Грузии кандидат от ЕНД Давид Бакрадзе отметил, что заявление Георгия Маргвелашвили является давлением на избирателя.

Георгий Маргвелашвили провел в течение недели встречи с избирателями в 15 городах Грузии. Кампания кандидата от правящей коалиции ведется активно, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

Фаворитами президентских выборов в Грузии являются Георгий Маргвелашвили, Давид Бакрадзе и Нино Бурджанадзе, показывают соцопросы населения страны. Политологи называют нынешнюю выборную ситуацию в Грузии "неравномерной" и не исключают проведения второго тура голосования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей