23 октября 2013, 23:15

Жители Цхинвала остаются без воды из-за необходимости заказа запчастей в России

Жители микрорайона "Московский" на северной окраине Цхинвала вторые сутки остаются без воды из-за того, что запчасти для нестандартной магистральной трубы района ремонтникам приходится заказывать в России, сообщил 
мэр Цхинвала Алан Алборов.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Алборов пояснил, что устранять аварии в этом районе для ремонтных бригад является непростой задачей. "Магистральная труба, которая обеспечивает жителей данного микрорайона водой, тонкостенная и нестандартная. Найти для нее подходящие запасные части всегда проблематично, потому что их нельзя приобрести здесь на месте. Приходится заказывать в России, выезжать и привозить их сюда. Это все требует времени. В этот раз мы опять направили машину в Пятигорск за доставкой запчастей", - рассказывает Алборов.

Мэр пообещал, что водоснабжение будет восстановлено уже ночью 23 октября. "Идет очень оперативная работа ремонтных бригад, и уже сегодня вода будет подаваться в обычном режиме", - отметил Алборов. При этом он не уточнил, в чем именно заключается работа ремонтников, и поступили ли в город заказанные запчасти.

Микрорайон "Московский" стоимостью 2,5 млрд рублей был построен по решению экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В начале марта 2009 года он подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще миллиарда рублей. 31 августа 2009 года "Московский" официально был открыт. Власти города заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям. Однако многие жители Цхинвала были уверены, что не все получили жилье в районе справедливо. В июле 2012 года была создана комиссия по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда микрорайона "Московский". В конце августа 2012 года стало известно, что комиссия подготовила пакет документов о нарушениях в процедуре раздачи и получения жилья, который должен был быть передан в прокуратуру. 26 января микрорайон "Московский" был передан на баланс мэрии, при этом сам процесс распределения жилья признан незаконным.

По словам жителей микрорайона, в течение двух последних дней им дали воду всего один раз - на час, однако они все же сумели набрать воды про запас.

"Мы наполнили бак, который у нас стоит в подвале на всякий случай, и экономно тратим воду, чтобы до тех пор, пока будет восстановлено полноценное обеспечение водой, не остаться с пустым баком", - рассказывает жительница микрорайона Ирина Цховребова.

Однако такой выход из положения подходит только жителям частных коттеджей. Тем, кто проживает в многоквартирных домах, баки устанавливать негде.

"Кавказский узел" ранее уже сообщал о проблемах снабжения Цхинвала водой из-за повреждений водовода. Так, 31 августа в столице Южной Осетии была прекращена подача питьевой воды из-за неосторожности строителей, повредивших ковшом экскаватора трубопровод, обеспечивающий водой городские микрорайоны "Московский" и "БАМ".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей