16 октября 2013, 10:26

Девушка Тодашева была депортирована из США

Арестованная в США Татьяна Груздева, девушка уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, убитого сотрудниками ФБР во Флориде, была депортирована в РФ и прибыла в Молдавию.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая сотрудником ФБР во время допроса в связи с терактом в Бостоне 15 апреля и тройным убийством в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Ранее полиция арестовала 19-летнюю Татьяну Груздеву за то, что она оставалась на территории США после срока истечения визы. Как рассказала сама девушка, она приехала в страну по программе работы для студентов в 2012 году из Тирасполя (Молдавия), и ее виза закончилась, сообщает Boston Magazine.

8 августа она была освобождена, а ее виза продлена на год, 20 сентября девушка дала интервью, в котором рассказала о событиях, предшествовавших смерти Тодашева. В частности, она назвала себя девушкой убитого. По ее словам, у нее был приступ паники, когда она узнала о смерти Тодашева, так как у них "был план, чтобы быть вместе, был план, чтобы завести семью".

После этого интервью девушка была вновь задержана. Журналистам она рассказала, что задержание связано с озвученной информацией. 11 октября Груздева была депортирована в Москву, откуда отправилась в Молдавию, сообщает РИА "Новости".

Отец Ибрагима Абдулбаки Тодашев 21 августа сообщил, что прокуратура в США расследует инцидент, в ходе которого был убит Тодашев, на предмет возможного превышения полномочий. В частности, по информации представителей следствия, Тодашев по неизвестной причине в ходе допроса пришел в ярость, спровоцировал сотрудника ФБР, который был вынужден стрелять для самообороны. По неофициальной информации, во время допроса следователь стрелял в безоружного Ибрагима несколько раз.

Тодашев не был подозреваемым по делу о теракте в Бостоне. 19 июня его тело было доставлено в Москву, 20 июня он был похоронен на кладбище в Грозненском районе Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии