14 октября 2013, 20:47

В суде в Ростове-на-Дону 15 октября начнется оглашение приговора по делу Али Тазиева

В Северо-Кавказском окружном военном суде 15 октября начнется оглашение приговора по уголовному делу в отношении одного из предполагаемых руководителей "Имарата Кавказ" Али Тазиева, также известного как "Магас", сообщил представитель суда.

"Кавказский узел" писал, что Али Тазиев по прозвищу "Магас" обвиняется в создании и руководстве НВФ, причастных к особо тяжким преступлениям. Али Тазиев признает свою вину частично. Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.  По ходатайству подсудимого и его адвокатов прения проходили в закрытом режиме и завершились 2 октября. Обвинение просит приговорить Тазиева к пожизненному заключению, пострадавшие потребовали для обвиняемого "максимально возможное наказание".

Начало судебного заседания запланировано на 10:00 мск, со ссылкой на представителя Северо-Кавказского окружного военного суда сообщает "Интерфакс-Юг".

Предпринятые меры безопасности представитель суда назвал "беспрецедентными".

Уголовное дело расследовалось следственным управлением ФСБ России.

Тазиеву вменяются 24 эпизода террористической деятельности, в материалах дела более 600 потерпевших и более 400 свидетелей. Обвинение предъявлено по 15 различным статьям УК РФ. Тазиев обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также изготовлении оружия, бандитизме, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Следствие предполагает, что Тазиев разрабатывал, планировал и контролировал теракты, нападения на граждан и организации, финансирование и подбор исполнителей. По версии следствия, созданные Тазиевым группы взорвали рейсовый автобус в Невинномысске в декабре 2007 года (погибли три человека, пострадали 17), здание ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года (погибли 25 человек, пострадали 289). Кроме того, полагает следствие, в июне 2009 года они совершили покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (тогда погибли два охранника, пострадали еще два человека, включая Евкурова), 

По данным Генпрокуратуры РФ, лидер подполья Докку Умаров назначил Али Тазиева военным амиром вооруженных сил "Имарата Кавказ". В его обязанности входили "разработка, планирование и контроль проведения террористических актов и нападений на граждан и организации, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовительных мероприятий", информирует РИА "Новости". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей