05 октября 2013, 07:28

В семи городах Грузии намечены акции протеста против демаркации границы с Южной Осетией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В семи крупнейших городах Грузии запланирована акция протеста «Останови аннексию!» 7 октября против действий по демаркации границы с Южной Осетией, которую проводят российские пограничники.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу, примерно на 300 метров, в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. После небольшой паузы 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

Целью акции «Останови аннексию!» является желание показать мировому сообществу, что абсолютное большинство населения Грузии зависимо от политических и идеологических взглядов борется против "ползучей оккупации".

Акция против демаркации должна пройти в семи крупных городах Грузии – Тбилиси, Телави, Рустави, Гори, Батуми, Кутаиси и Зугдиди.

Ее организаторами выступили студенты вузов, разместившие в социальной сети Facebook группу информацию о предстоящем мероприятии. Они предлагают собраться в 15.00 по местному времени 7 октября и на 15 минут сомкнуть живую цепь с выражением протеста против продолжающейся "ползучей аннексии" Грузии.

По утверждению организаторов акции, российские войска продолжают продвижение так называемой пограничной линии и аннексию грузинских сел. «Оккупанты вынудили население села Двани освободить оставшиеся на оккупированной полосе дома и демонтировать их», - передает слова организаторов «Грузия-Online».

Русские планируют включить в проволочные заграждения нефтепровод Баку-Супса, а также Ганмухури и другую часть Самегрело, которая находится по ту сторону Ингури, заявил ранее президент Михаил Саакашвили.

По его словам, перенос проволочных заграждений в соответствии с планами России может охватить еще десятки и тысячи гектаров. «Мы все должны взяться за руки. Сейчас не время для препирательств. Задачей Грузии является предотвратить эту очень опасную ползучую аннексию наших земель, которая вновь оставила без крова множество людей и еще больше оставит, если так продолжится и далее», - цитирует президента «Тбилисская неделя».

Напомним, что 3 октября в Тбилиси протестовавшие против обустройства грузинско-югоосетинской границы члены неправительственной организации грузинских националистов "Национальный фронт" сожгли российский флаг.

В настоящее время в Грузии создана специальная правительственная комиссия, которая призвана реагировать на проблемы жителей сел, расположенных на приграничной линии с Южной Осетией. Ее целью является изучение нужд проживающего у разделительной линии населения и работа над путями соответствующего реагирования.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 сентября 2023, 22:30

  • МЧС Азербайджана рапортовало о доставке гумпомощи в Карабах

    Машины МЧС доставили в Нагорный Карабах продукты и гигиенические принадлежности, заявило ведомство, не уточнив детали о распределении помощи. По дороге через Агдам и по Лачинскому коридору в регион доставлено более 50 тонн продовольствия, сообщило российское Минобороны.

22 сентября 2023, 21:59

  • Азербайджанские политики назвали первоочередные задачи в реинтеграции Карабаха

    Сдача оружия, роспуск вооруженных формирований в Карабахе и срочная продовольственная помощь являются первоочередными задачами в реинтеграции карабахских армян, отметили опрошенные "Кавказским узлом" депутаты парламента Азербайджана. По их данным, план по реинтеграции рассчитан на длительный период и может предусматривать сотрудничество с российскими миротворцами и карабахскими муниципальными органами власти.

22 сентября 2023, 21:29

22 сентября 2023, 20:47

22 сентября 2023, 20:11

  • Гибель миротворцев не отразилась на ситуации в Карабахе

    Смерть шести российских миротворцев не сказалась на ситуации в Нагорном Карабахе и на масштабе требований Баку, отметил военный эксперт Константин Сивков. Случившееся будет иметь политические последствия для Азербайджана в будущем, уверен политолог Алексей Гуня. Семьям погибших положены компенсации, отметили юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей